Табачники хотят остаться в тени И протестуют против акцизных марок для элитных табачных изделий

С 21 сентября сигары, сигариллы и пачки с курительным табаком должны будут ввозиться в Россию с наклеенными на них акцизными марками. Таможенники считают, что эта мера позволит уменьшить случаи контрабандного ввоза элитных табачных изделий. Табачники считают иначе и прогнозируют рост контрабанды.

Обязательная маркировка всех видов табачных изделий была введена два года назад постановлением правительства N 1008 от 4 сентября 1999 г. Но до настоящего времени ГТК не вводил маркировку сигар, сигарилл и курительного табака. Ситуацию была исправлена 23 июля 2002 г. , когда председатель ГТК Михаил Ванин подписал приказ N 777, который с 21 сентября вводит обязательную маркировку элитных табачных изделий. По оценке информационно-аналитической службы ассоциации "Грандтабак", на российский рынок ввозится около 2 млн сигар (ручной и машинной скрутки) и 500 млн сигарилл.

Виктор Стефашин, директор информационно-аналитической службы ассоциации "Грандтабак", считает, что у импортеров табачной продукции возникнут проблемы с ввозом сигар, сигарилл и курительного табака, так как до 21 сентября они не смогут обеспечить наличие акцизной марки на табачных изделиях, поставляемых в Россию. Как он пишет в своей аналитической записке, отправленной во вторник председателю ГТК Михаилу Ванину, после 21 сентября начнутся значительные перебои с поставкой сигар, сигарилл и табаков на российский рынок, чем непременно воспользуются контрабандисты. Стефашин считает, что в конечном счете это приведет к потерям федерального бюджета и к заполнению российского рынка некачественной продукцией, вредной для здоровья потребителей.

Александр Сорвачев, начальник отдела государственного регулирования оборота подакцизных товаров ГТК, считает, что ничего страшного с введением маркировки элитных табачных изделий на рынке не произойдет. "Когда ГТК вводил в начале 90-х гг. маркировку сигарет и алкогольной продукции, то импортеры тоже противились этому и пугали коллапсом рынка", - говорит Сорвачев. "Однако сейчас мы имеем цивилизованный рынок", - добавляет чиновник ГТК.

Перед принятием приказа N 777 в ГТК провели исследование рынка элитных табачных изделий и выяснили, что сигары, которые стоят в магазинах по несколько десятков долларов (в некоторых случаев их цена доходит до $80) , декларируются на таможенных постах по 20 - 30 центов. Маркировка поможет легализовать рынок и пресечь случаи контрабандного ввоза табачной продукции физическими лицами без уплаты пошлин, считают эксперты ГТК. При этом за получение марки легальным импортерам платить не придется, так как ее стоимость уже входит в акциз (10 руб. с сигары) , который уплачивают компании, ввозящие табачные изделия.

Сорвачев добавляет, что маркировка даст государству дополнительный контроль за ввозом табачной продукции, так как по количеству закупленных марок можно будет судить о количестве ввезенных сигар. "Нам главное - вывести импорт всех сигарет на нормальные схемы и избавиться от контрабанды", - резюмирует действия ГТК Сорвачев.

Константин Михайлов, начальник отдела маркировки товаров Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК, объяснил "Ведомостям", что товар, уже ввезенный в Россию, может продаваться без акцизных марок. "Все, что необходимо сделать импортерам, - позаботиться, чтобы на их продукции, которая пересечет границу страны после 21 сентября, акцизные марки были уже наклеены", - добавляет Михайлов. По его мнению, проблем с маркировкой не возникнет, так как большинство сигар делается вручную и производителю не составит труда наклеить марку. Если сигары продаются в пачках, то будет достаточно нанести марку на упаковку. "ГТК добивается того, чтобы акцизная марка была нанесена на тот товар, который поставляется в розничную сеть", - говорит таможенник.

Александр Гришин

Порядок маркировки акцизными марками отдельных видов табака и табачных изделий изменится с 21 сентября  »
Юридические статьи »
Читайте также