"Акрон" давит на поставщика С помощью законодательной инициативы

Вялотекущий конфликт между холдингом "Акрон" и его поставщиком - мурманской компанией "Апатит" получил новое развитие. Гендиректор АО "Акрон", депутат Новгородской облдумы Валерий Иванов пытается пролоббировать поправки в федеральный закон "О естественных монополиях", чтобы внести "Апатит" в реестр монополистов.

Холдинговая компания "Акрон", объединяющая ОАО "Акрон" (Великий Новгород) и ОАО "Дорогобуж" (Смоленская обл. ) , - крупнейший в России производитель удобрений. В 2002 г. выручка холдинга составила $317 млн, прибыль от продаж сократилась на 10% до $50 млн. В прошлом году холдинг произвел 3,31 млн т удобрений, сократив производство на 2,8%. "Апатит" (Мурманская обл. ) производит более 80% апатитового концентрата в России. За девять месяцев 2002 г. выручка компании составила $382,87 млн, чистая прибыль - $35,59 млн.

В конце февраля депутаты Новгородской облдумы одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О естественных монополиях". Местные законодатели предлагают включить "Апатит" в реестр естественных монополистов, цены на продукцию которых должна регулировать Федеральная энергетическая комиссия. Новгородские депутаты внесли этот законопроект в Госдуму и направили его на согласование в федеральное правительство.

Примечательно, что авторами законопроекта выступили новгородские депутаты Валерий Иванов и Сергей Ян - соответственно гендиректор и председатель профкома АО "Акрон". Химический холдинг давно добивается от "Апатита" снижения цен на сырье, и новгородские власти не впервые выступают на стороне "Акрона". В конце прошлого года представители "Акрона" заявили, что завод находится на грани банкротства из-за политики "Апатита". Они утверждали, что поставщик продает апатитовый концентрат не напрямую, а через посредников, в результате чего "Акрон" и "Дорогобуж" получают апатитовый концентрат по цене свыше $40 за 1 т при его себестоимости в $15 за тонну. В декабре губернаторы Новгородской и Смоленской областей Михаил Прусак и Виктор Маслов, а также менеджеры "Акрона" и "Дорогобужа" обращались в МАП с заявлением о том, что "Апатит" неоправданно завышает цену на апатитовый концентрат.

Тогда МАП не нашел в действиях "Апатита" каких-либо нарушений антимонопольного законодательства. Новая инициатива также не нашла поддержки у антимонополистов. Новгородское территориальное управление МАПа вынесло свое заключение на законопроект местной облдумы, заявив, что "Апатит" не является естественной монополией и не попадает в сферу действия федерального закона "О естественных монополиях".

Представители "Акрона" в конце прошлой недели не смогли прокомментировать "Ведомостям" суть нового конфликта с поставщиком. В холдинге "ФосАгро" (в его состав входит "Апатит") также отказываются от комментариев. Здесь лишь ссылаются на недавние заявления гендиректора "Апатита" Алексея Григорьева о том, что руководство новгородского комбината не обращалось к ним с какими-либо официальными претензиями. Ранее в "ФосАгро" также сетовали на то, что "Акрон" предлагает "Апатиту" заключить заведомо невыгодный 10-летний контракт на поставки сырья по фиксированной цене - $38 за тонну. Андрей Лемешко

Маркировка недели  »
Юридические статьи »
Читайте также