Налоговики хотят лицензировать акцизы

Министерство по налогам и сборам готовит ряд "сюрпризов" производителям подакцизных товаров

Налоговики выступают за введение лицензирования оптовой торговли табачными изделиями и рассматривают возможность индексации акцизной ставки.

Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Борис Король. По его словам, производители табачных изделий сами признают, что повышать акциз можно смело, причем в 3-4 раза. Впрочем, заместитель министра сразу оговорился, что столь масштабное повышение акциза возможно скорее теоретически и вряд ли осуществимо. Хотя табачники к этому абсолютно готовы.

Корреспондентам "ДП" столь сознательных представителей бизнеса обнаружить не удалось.

Что касается ностальгии налоговиков по лицензированию оптовой торговли (она была отменена новым Законом "О лицензировании". -- "ДП"), то в Министерстве по налогам и сборам (МНС) ее возможную "реанимацию" объясняют тем, что в результате отмены лицензирования торговля табачной продукцией стала практически неконтролируемой.

Теперь МНС прикладывает все усилия, чтобы вернуть прежние рычаги контроля за табачниками, которые осуществляют оптовую торговлю. Бороться с розницей, как признают в МНС, практически бесполезно, так как она просто неконтролируема.

На вопрос корреспондента "ДП", на какой стадии находятся предложения МНС, Борис Король заявил, что "предложения налоговиков обсуждаются на уровне Правительства РФ.

По крайней мере, вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев нас поддерживает. Во втором полугодии этот вопрос будет обсуждаться на уровне кабинета министров".

Кроме того, по словам Бориса Короля, МНС готовит еще ряд законодательных предложений -- например, совместные с Минздравом меры по законодательному ограничению выпуска табачных изделий с низкими параметрами безопасности. Речь идет об изделиях с высоким содержанием никотина и вредных смол.

Мнения

Владимир Аксенов, директор по корпоративным вопросам компании BAT Russia:

"Лицензирование деятельности торговли табачными изделиями не нужно, это приводит к излишней бюрократизации. Либо тогда нужно лицензировать торговлю всеми товарами. После введения лицензирования торговли сигаретами в 2000 году лицензии получили все дистрибьюторы, даже самые мелкие. Все попытки МНС вновь ввести лицензирование обречены на провал".

Виктор Стефашин, начальник информационно-аналитической службы ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак":

"Раньше лицензирование оптовиков было формальным. Существовало всего два критерия отбора -- наличие склада и отсутствие задолженности перед бюджетом. Вновь возникшие компании не имели задолженностей, получали лицензии и исчезали, не заплатив налоги. Лицензирование торговли будет иметь смысл, если разрешение на работу получат только фирмы с большим опытом работы". (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

Давить до последнего Жизнь табачных королей не будет сладкой  »
Юридические статьи »
Читайте также