Виноград полез в бутылку

СПб. Перебои с выдачей на прошлой неделе акцизных марок импортерам вин из Молдавии пока не вызвали паники у петербургских дистрибьюторов.

При этом около 60% поставок в Петербург приходится именно на молдавское вино. Некоторые СМИ уже уловили в ограничении поставок в Россию продукции молдавского пищепрома политическую подоплеку.

"По моей информации, речь идет не о запрещении, а о дополнительных преградах, - считает Владимир Лебедев, директор ООО "Нордекс" (поставщик болгарских вин). - Срок получения акцизных марок не может по закону превышать 70 дней. Крупные импортеры сокращают сроки до 2 недель, сейчас, по-видимому, для этого появились преграды".

На радость болгарам

"В Петербурге конкуренцию молдавским винам составляют болгарские, поскольку здесь они популярнее, чем в целом в России, - рассказывает Игорь Водопьянов, владелец ООО "Нордекс". - Но сейчас продать ящик вина сложнее, чем вагон водки: нужно получить массу разрешений".

Также с молдавскими винами конкурируют грузинские вина и продукция нижнего ценового сегмента из Франции, Италии, Испании, Чили.

"Но пока они не в состоянии удовлетворить потребности рынка, - уверен Сергей Трошин, начальник отдела продаж ООО "Галерея вин-Нева". - Думаю, у импортеров возникнут временные трудности, но потом найдут цивилизованное решение вопроса и молдавские вина будут поставлять в Россию".

В Петербурге работают более 40 компаний - поставщиков молдавских вин.

В ООО "Международный центр бизнеса" (67183)*, у которого 80% от поставляемой винной продукции приходится на молдавские вина, сообщили, что пока вино поступает как обычно и о нововведениях ничего не слышали.

кстати

Порядок ввоза заграничных вин

- Импортер (обладает лицензией) заказывает акцизные марки в ГТК РФ (регулируется приказом ГТК РФ 1230) .

- Импортер вносит денежное обеспечение (70 тыс. евро за один вагон вина) и получает его обратно после того, как возвращает марки.

- Импортер отправляет акцизные марки производителю.

- Производитель наклеивает марки на свою продукцию и отправляет ее в Россию.

Источник: ФТЗ РФ

Дорохина Елена

Импортеры алкоголя хотят работать по старинке Им не нравятся новые правила ввоза  »
Юридические статьи »
Читайте также