В Высшем арбитражном суде РФ полагают, что вступление России в ВТО не приведет к росту коммерческих споров

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ полагает, что вступление России во Всемирную торговую организацию не приведет к росту коммерческих споров. Такое мнение председатель ВАС Вениамин Яковлев высказал в среду на пресс-конференции в Москве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по словам Яковлева, об этом свидетельствует практика других стран, ранее вступивших в ВТО. "С вступлением в ВТО у нас будут введены определенные правила - для нас это дело привычное", - сказал председатель ВАС.

Он подчеркнул, что вступивший в силу 1 сентября прошлого года новый Арбитражно-процессуальный кодекс "полностью соответствует международному праву и не нуждается ни в каких изменениях". К тому же, отметил Яковлев, по оценке экспертов Совета Европы, российские арбитражные суды являются одними из самых быстрых в Европе. "У нас коммерческие споры разрешаются намного быстрее, чем в других странах, где судебные процессы длятся по нескольку лет", - сказал председатель ВАС.

Большую роль в разрешении коммерческих споров Яковлев отводит развитию в России третейских судов. По его словам, это важно прежде всего для иностранных предпринимателей, так как на Западе практика третейского разбирательства очень распространена.

Яковлев напомнил, что с 1 сентября 2002 года вступил в действие Федеральный закон "О третейских судах". У нас третейских судов не так много и по сравнению с арбитражными судами они рассматривают незначительное количество споров. Прежде всего, это третейские суды при торгово-промышленных палатах и Морская арбитражная комиссия.

Тем не менее, как иностранные, так и отечественные предприниматели имеют право выбрать и оговорить это в соответствующем соглашении, где они будут решать возникающие споры - в теретейских судах, которые являются частными, или в государственных арбитражных судах.

По закону, арбитражные суды осуществляют контроль над третейскими судами, но не могут пересматривать их решения по существу. Арбитражные суды могут отменить решение третейского суда только в случае, если оно грубо нарушило российское законодательство и публичный правовой порядок, в первую очередь, если оно лишило одну из сторон права на судебную защиту и рассмотрело спор в ее отсутствие без надлежащего уведомления.

В то же время арбитражные суды призваны оказывать содействие третейским судам - они выносят обеспечительные меры и выдают исполнительные листы по заявлению стороны, выигравшей третейское разбирательство, если проигравшая сторона добровольно не исполняет решение третейского суда.

Дружба дороже Касьянов отменил спецпошлины на украинские трубы  »
Юридические статьи »
Читайте также