Дружба дороже Касьянов отменил спецпошлины на украинские трубы

Российское правительство отменило спецпошлины на украинские трубы из черных металлов в ответ на отмену украинцами пошлин на ряд российских товаров. И хотя в реальности спецпошлины против украинских трубников не действовали, их ликвидация, по мнению российских лоббистов и экспертов, может привести к полной отмене квотирования украинского трубного импорта.

Специальные защитные пошлины на украинские трубы в размере 20 - 40% от их стоимости были введены Россией в апреле 2001 г. после специального расследования Минэкономразвития. На деле эти пошлины до сих пор не взимались, потому что вскоре Москва заключила с Киевом соглашение о квоте на импорт труб в размере 620 000 т в год.

Несмотря на то что украинские производители не выбирали квоты, из-за чего спецпошлины не применялись, весной и летом Киев ввел спецпошлины на импорт 22 российских товаров. Среди них оказались автомобили, ферросплавы, нелегированная сталь, ткани, минудобрения, асфальт, лампочки, полуфабрикаты из железа и железорудное сырье (окатыши). Расследования против россиян не проводилось, а официальный Киев называл свои действия ответом на российские спецпошлины к трубам.

В июне президенты Владимир Путин и Леонид Кучма договорились о взаимном снятии специальных защитных мер, а в августе их договоренность подтвердили премьеры Михаил Касьянов и Анатолий Кинах. В сентябре Украина отменила свои пошлины, а вчера правительство опубликовало постановление от 4 октября, отменяющее пошлины на трубы. Соглашение с Украиной о квотировании импорта труб действует до конца года. Кабинет поручил Минэкономразвития провести переговоры с украинцами, чтобы продлить соглашение о квотах. По словам источника в Минэкономразвития, предмет переговоров - размер квоты на 2003 г. «Возможно, мы предложим их незначительно - процентов на 10 - увеличить», - говорит чиновник.

Российские трубники разочарованы. По словам вице-президента Фонда развития трубной промышленности Александра Самойлова, "Украина отменила страшилки временного действия, а мы - эффективные меры, благодаря которым Украина пролонгировала квотирование импорта труб в прошлом году». Теперь Киев не продлит квотирование ни за что, поскольку над его производителями не будет висеть угроза спецпошлин, убежден Самойлов. То, что украинцы выбрали квоту этого года лишь на 35% , Самойлова не утешает. "Просто в начале года было падение рынка. Сейчас же украинские трубы уже начинают пользоваться большим спросом. Например, "Газпром" до конца года переберет свою квоту в 135 000 т труб большого диаметра", - говорит он.

Его украинский антагонист, заместитель исполнительного директора Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Валерий Ноздрачев, возражает, что взаимная отмена пошлин выгоднее для России, так как Украина поставляла труб на $170 - 180 млн в год, а отменила спецпошлины на российские товары, экспортировавшиеся на сумму $300 млн.

Эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев называет отмену пошлин "чисто политическим шагом по отмене меры, которая была вызвана экономическими причинами". Теперь, после отмены пошлин, в случае отказа Киева продлить соглашение о квотах у Минэкономразвития РФ не найдется аргументов, чтобы переубедить украинских чиновников, считает Владимир Ильичев.

Российские чиновники, впрочем, обещают защитить интересы трубопроизводителей. Заместитель торгового представителя России на Украине Татьяна Беликова говорит, что взаимные ограничения привели к сокращению взаимного товарооборота в первом полугодии на 30% , или на $800 млн. А информированный источник в Минэкономразвития обещает, что его ведомство будет координировать свои шаги с Фондом развития трубной промышленности.

Алексей Никольский

Олег Гавриш

Эти трубы не страшны  »
Юридические статьи »
Читайте также