Импортеры алкоголя хотят работать по старинке Им не нравятся новые правила ввоза

Вчера участники Альянса алкогольного бизнеса (АЛБИ) обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой поддержать отечественных производителей алкоголя. Представители АЛБИ указывают, что импортеры через Федеральную таможенную службу (ФСТ) лоббируют сохранение существующей системы оформления ввозимого в страну алкоголя, которую планировалось ужесточить с 1 января 2006 года. В частности, по данным Ъ, ФСТ уже обратилась в правительство с просьбой о переносе ввода новых правил импорта на 1 год. С подробностями -- МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.

Напомним, что сегодня российская продукция легитимна при наличии двух марок -- федеральной и региональной. Для реализации же импортного алкоголя достаточно лишь одной федеральной марки, которая наклеивается на бутылки еще на заводе-изготовителе. Этим и недовольны местные производители, которые уже неоднократно указывали, что оптовые торговые компании гораздо охотнее работают с иностранным алкоголем, чем с отечественным. Дело в том, что для продажи спиртных напитков российского производства оптовикам необходимо дождаться, пока на них не появится региональная марка. Обыкновенно на обклейку бутылок уходит до 10 дней, соответственно на этот срок оптовикам приходится замораживать свои средства. Поэтому торговые компании и предпочитают работать с зарубежным алкоголем -- сразу после прохождения границы его можно пускать в продажу. "Работая с импортом, не приходится рисковать, «замораживая» деньги на 7-10 дней, пока продукция проходит проверки. Прошедший таможню алкоголь сразу поступает в продажу", -- отмечают в торговой компании "Торал".

Ожидалось, что новый закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" , вступающий в силу с 1 января 2006 года, уравняет участников рынка. Согласно этому закону весь алкоголь будет маркироваться только одной федеральной маркой со штрих-кодом. При этом марки на импортный алкоголь будут клеиться уже не на заводе, где он производится, а на таможне. Однако, как стало известно Ъ, на днях ФТС обратилась в правительство России с просьбой отложить на год введение нового порядка. Если просьба таможенников будет удовлетворена, то импортеры продолжат ввоз спиртных напитков со старыми марками, а отечественным производителям придется клеить новые.

В Федеральной таможенной службе не стали комментировать свое обращение в правительство. В свою очередь участники АЛБИ вчера обратились к губернатору города и в местное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой обеспечить одинаковые условия для всех участников рынка. "Российский производитель должен будет оснащать свое производство новыми специальными принтерами, а в это время импортеры целый год продолжат бесконтрольно ввозить алкоголь", -- заявил генеральный директор АЛБИ Михаил Злыдников. Недовольство местных производителей алкоголя вполне понятно -- новые устройства для нанесения штрих-кодов обойдутся им в $200 тыс. в расчете на один склад. Сами импортеры пока осторожно говорят о перспективах сохранения старых правил. "Технология оклейки марками импорта в законе не прописана, ее будут регламентировать дополнительные постановления правительства", -- заявили в компании "Сварог".

Поступление акцизов от производства алкогольной продукции в бюджет сократилось  »
Юридические статьи »
Читайте также