Закон об ОМС изменит статус всех государственных медицинских учреждений - МЭРТ

Закон об обязательном медицинском страховании изменит статус государственных медицинских учреждений, которые станут сами распоряжаться деньгами в системе ОМС. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

"Законопроект об ОМС, который сейчас находится на рассмотрении правительства, предполагает постепенное изменение статуса государственных медицинских учреждений от архаичного финансирования по смете к положению государственных некоммерческих организаций", - сказал он.

По словам Дмитриева, предполагается, что государственные больницы и поликлиники будут самостоятельно принимать решение по распределению финансовых средств, которые поступают на финансирование ОМС из бюджета и от страховых компаний. Кроме того, лечебные учреждения будут сами определять приоритеты в оказании услуг населению по видам медицинской помощи. При этом, чтобы избежать волны приватизации медицинских учреждений, согласно законопроекту, имущество таких учреждений будет находиться в муниципальной и государственной собственности.

Как считает Дмитриев, перевод на новые рельсы медицинских учреждений позволит им самостоятельно решать "вопросы размера зарплат" и одновременно стимулировать повышение качества медпомощи. Он привел в пример Киргизию, где благодаря подобным нововведениям в системе ОМС зарплата врачей выросла более, чем в 2,5 раза.

Дмитриев заметил, что переход медучреждений на новый порядок финансирования будет осуществляться постепенно: "по мере готовности менеджмента этих организаций взять на себя ответственность за распределение финансовых потоков". Замминистра допускает, что подобные перемены приведут к снижению контроля государства над медучреждениями, однако выразил уверенность, что государство сможет сохранить за собой основные надзорные функции. "Назначение регулирующего государственного органа в системе ОМС является прерогативой правительства и президента и состоится после принятия закона", - заявил Дмитриев.

По его прогнозам, законопроект будет вынесен на первое чтение в Госдуме уже в конце мая.

Немаркированные алкогольные напитки и табачные изделия не могут помещаться на таможенный склад.  »
Юридические статьи »
Читайте также