Таможня закрывает терминалы Через 2 года после опубликования приказа ГТК

Вчера Северо-Западное таможенное управление ГТК РФ (СЗТУ) приостановило деятельность склада временного хранения Северного таможенного поста. Участникам внешнеэкономической деятельности грозят денежные потери. Для потребителей это может обернуться ростом цен.

Это уже второе крупное закрытие таможенных складов. На прошлой неделе был закрыт склад временного хранения ЗАО "Северо-Западный таможенный терминал".

Руководство СЗТУ объясняет закрытие складов переходом на новый, "точечный" порядок контроля. В настоящее время, по сообщению пресс-службы СЗТУ, склад ЗАО "Северо-Западный таможенный терминал" уже открыт "после профилактики".

И на Северо-Западном, и на Северном постах таможенники выявили крупные партии контрабанды. От закрытия складов на "профилактику" в первую очередь могут пострадать поставщики бытовой и видеотехники. По словам начальника Северо-Западного таможенного управления Владимира Вьюнова, это положение было регламентировано 2 года назад Приказом ГТК №1132 от 28.11.01, предусматривавшем усиление таможенного контроля за товарами отдельной категории, перемещаемыми по таможенной территории России автомобильным транспортом.

По словам руководителя СЗТУ Владимира Вьюнова, "в Петербурге сейчас существует пять мест по оформлению специальных групп товаров бытовой техники". Из-за закрытия двух таможенных терминалов участники внешнеэкономической деятельности вынуждены переориентировать грузопотоки, что приводит к временным и финансовым потерям.

По словам ведущего специалиста по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерия Глыздова, некоторое время после вступления приказа ГТК в силу в Москве на таможне у импортеров бытовой техники возникали проблемы с растаможкой. Усиление контроля со стороны таможни при этом, по мнению Валерия Глыздова, "было вызвано борьбой таможни с "серым" импортом бытовой техники". В Петербурге тогда больших проблем не возникало. Вероятно, спустя 2 года подобная ситуация может повториться вновь, но уже в Петербурге. Крупные импортеры бытовой и видеотехники пока официально не комментируют возможные потери и рост цен на свои товары, но неофициально подтверждают, что проблемы уже возникли. Впрочем, по словам начальника СЗТУ Владимира Вьюнова, это временные проблемы. "с 1 января 2004 г. новый Таможенный кодекс определяет, что владелец товара может растамаживаться, где захочет, то есть сам будет выбирать место, если опять не выйдет каких-то режимных ограничений", -- говорит он.

Валерий Рубцов Ольга Федина

ГТК РФ создаст "государственные" склады  »
Юридические статьи »
Читайте также