ГТК РФ создаст "государственные" склады

C 13 июня 2003 года вступает в силу Приказ ГТК России от 26.03.2003 №314 "Об утверждении Положения об учреждении таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и об их функционировании".

Как говорится в приказе, деятельность таких складов не носит коммерческого характера, и все средства, вырученные за хранение товаров, будут поступать в государственную казну.

Мнения участников ВЭД по поводу нового нормативного акта разделились: в то время как одни не торопятся пользоваться услугами таможенных складов и уверены в том, что "с таможенниками очень неудобно иметь дело", другие заявляют, что "в плане безопасности и надежности государственные склады лучше частных".

Как сообщил "ДП" первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Павел Корчажкин, приказ прежде всего призван облегчить жизнь мелким фирмам, которые подчас не в состоянии приобрести лицензию на строительство собственного склада.

ГТК объясняет появление приказа необходимостью приведения своей нормативно-правовой базы в соответствие с действующим таможенным законодательством РФ, стремлением ускорить процесс прохождения таможенных процедур, связанных с таможенным оформлением товаров, и дополнительно пополнить бюджет страны.

Как сообщили "ДП" в пресс-службе ГТК, размер платы за хранение товара на таможенном складе будут определять таможенники на местах в зависимости от специфики продукции. В приказе подчеркивается, что таможенные склады являются доступными для использования любыми лицами и не могут располагаться в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Решение об учреждении таможенного склада оформляется распоряжением ГТК России. При этом для обеспечения нормального функционирования таможенного склада (погрузочно-разгрузочные работы, брокерские операции по таможенному оформлению, транспортные услуги) таможенники могут привлекать для оказания таких услуг различные коммерческие организации. В случае, если таможня не может обеспечить хранение товаров на складе, ГТК России ликвидирует такой склад.

По мнению первого заместителя начальника СЗТУ Павла Корчажкина, новый приказ актуален главным образом для регионов с небольшими объемами экспорта-импорта, например, для Псковской области. По его словам, псковские участники ВЭД просто не в состоянии потратить 800 тыс. руб. на лицензию, дающую право на строительство собственного склада, поэтому появление таможенных складов будет им подспорьем.

Примечательно, что предприниматели, участвующие в малой внешнеэкономической деятельности, не решаются комментировать ситуацию официально, опасаясь "обиды" более крупных партнеров.

Мнение

Как сообщил "ДП" менеджер по продажам ООО "Иберика-2000" Александр Литаренко, помимо собственных складов его фирма зачастую прибегает к услугам складов своих партнеров. Но использовать таможенные склады он не собирается даже в крайнем случае, мотивируя это тем, что общение с таможенниками "оборачивается большими денежными затратами".

Комментарий

Представитель одной из фирм, работающих с небольшими объемами экспортно-импортных грузов, так прокомментировал ситуацию: "Лучше работать без посредников. Кроме того, безопасность, которую смогут обеспечить таможенники на своих складах, стоит затрат. В случае, если вы оставите свой товар на таможенном складе, можете быть уверены, что вам не подсунут липовую печать".

Алексей Коломенцев

ГТК внес изменения в режим таможенного склада, направленные на гибкость и динамизм при перемещении товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также