Уставный суд закрыл дело

Налоговики успели оштрафовать малый бизнес и проиграть большинство арбитражных процессов

Уставный суд Петербурга отклонил запрос группы депутатов Законодательного собрания о проверке законности распоряжения администрации Петербурга об обязательном применении контрольно-кассовых машин в малом бизнесе.

Как сообщила пресс-служба Уставного суда, судьи учли то обстоятельство, что 7 июля 2003 г. администрацией Санкт-Петербурга было принято Распоряжение №1656-ра "О признании утратившим силу Распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 22.11.2002 №2344-ра".

К тому же 27 июля вступила в силу новая норма, запрещающая требовать от малого бизнеса обязательного использования ККМ: федеральный Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". По нему, в частности, применение контрольно-кассовой техники необязательно для предпринимателей, торгующих на открытых рынках и на открытых прилавках в закрытых помещениях продовольственными товарами.

Согласно отмененному Распоряжению №2344 от 22.11.2002 контрольно-кассовые машины (ККМ) должны были быть установлены практически повсеместно, например, на рынках, где продают одежду, обувь, электротовары. Освобождались от ККМ только торговцы продуктами питания, а также лотки с мороженым и цветами.

Налоговики работали

В апреле-мае этого года прошли массовые проверки рынков города представителями инспекции МНС. Инспектора требовали от предпринимателей в обязательном порядке установить кассовые аппараты, руководствуясь в своих действиях пресловутым распоряжением губернатора. Возмущенные бизнесмены обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлениями о признании недействительными постановлений районных инспекций МНС по наложению штрафов. И выиграли подавляющее большинство процессов. Как сообщил "ДП" председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения организации "ОПОРА России" Александр Мишин, в июле-августе 2003 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иски предпринимателей, признав постановления о наложении штрафов инспекциями МНС по Центральному, Московскому и Красносельскому районам незаконными.

МНЕНИЯ

Депутат ЗакС Виталий Мартыненко:

"Продавец на рынке -- не просто торговец, это ведь индивидуальный предприниматель. Это малый бизнес, поэтому отношение к нему должно быть уважительное".

Депутат ЗакС Аркадий Крамарев:

"Это распоряжение ставило новую преграду развитию малого бизнеса. Далеко не везде можно поставить контрольно-кассовый аппарат, существует много торговых точек, где это нереально. К тому же, если предпринимателя заставить установить ККМ, он неизбежно повысит цены на свою продукцию".

Депутат ЗакС Александр Редько:

"Если бы администрация Петербурга обеспечила всех представителей малого бизнеса контрольно-кассовыми машинами бесплатно, тогда бы не было проблемы.

И это распоряжение действительно помогло бы контролировать торговлю на рынках".

Лидия Лазарева

Предпринимателей освободили от штрафов через суд  »
Юридические статьи »
Читайте также