Предпринимателей освободили от штрафов через суд

На прошедших летом заседаниях Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области предприниматели доказывали свое право на то, чтобы не платить штрафы МНС в связи с неприменением кассовых аппаратов на рынках и в торговых зонах. В подавляющих случаях иски удовлетворены.

В апреле-мае 2003 г. прошли массовые проверки рынков города представителями инспекции МНС. Они были направлены на то, чтобы заставить индивидуальных предпринимателей выполнять Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга №2344-ра "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге" от 22.11.2002. Инспекторы МНС требовали от предпринимателей установки в обязательном порядке кассовых аппаратов.

Предприниматели при юридической поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской организации "ОПОРА России" обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлениями о признании недействительными постановлений районных инспекций МНС по наложению штрафов. Как сообщил "ДП" председатель комиссии по неорганизованному бизнесу и рыночной торговле петербургского отделения организации "ОПОРА России" Александр Мишин, в июле-августе 2003 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга на своих заседаниях рассмотрел поданные заявления и в подавляющем большинстве случаев удовлетворил иски предпринимателей, признав постановления о наложении штрафов инспекциями МНС по Центральному, Московскому и Красносельскому району незаконными. Некоторые дела, рассмотренные Арбитражным судом, решения по которым были обжалованы в апелляционном порядке в суде второй инстанции, также были решены в пользу предпринимателей.

Напомним читателям, что принят новый Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", вступивший в законную силу с 27.06.2003, по которому предпринимателям, торгующим на открытых рынках и на открытых прилавках в закрытых помещениях продовольственными товарами, применение контрольно-кассовой техники не обязательно. (Л.Аг.)

Кассы отказываются стучать без инструкций  »
Юридические статьи »
Читайте также