Кассы отказываются стучать без инструкций

До появления дополнений к новому Федеральному закону о применении кассовых аппаратов налоговики и сотрудники банков вынуждены работать "по наитию"

Две недели действия ФЗ РФ от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники (ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" привели к замешательству в рядах налоговых инспекторов и банковских клерков и к потери фирмами-оптовиками части своих клиентов.

Вступление Закона в силу 28 июня положительно восприняли только работники выставок и ярмарок, а также мелкорозничные торговцы, которым вернули право не использовать контрольно-кассовые машины (ККМ) при расчетах. Торговцы лишились этой возможности с выходом Распоряжения администрации Петербурга от 22.11.2002 №2344-РА "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением Санкт-Петербурга".

В связи с тем, что приобретение касс теперь не потребует от торговцев дополнительных расходов, можно не опасаться роста цен на рынках.

Сотрудники налоговых органов считают, что воплощение закона в жизнь невозможно без соответствующей "методологии", а представители банков ждут инструкций по применению этого закона.

Как сообщила "ДП" юрисконсульт Ассоциации банков Северо-Запада Ирина Казарьян, такая инструкция появится в течение месяца. Такое обещание дали петербургским банкам Главное управление Центрального Банка РФ и Ассоциация коммерческих банков России.

По словам Ирины Казарьян, основная масса вопросов сотрудников банков связана с порядком заполнения документов, дающих право на использование ККМ. "Закон недостаточно четко оговаривает порядок заполнения таких бумаг физическими лицами, а раньше мы имели дело лишь с юридическими лицами", -- уверена она.

Как сообщил "ДП" советник генерального директора Ассоциации вещевых, продовольственно-вещевых рынков и торговых зон Петербурга Владимир Волков, новый ФЗ лишь отменил упомянутое Распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 22.11.2002, по сути ничего не изменив. "Все вернулось на круги своя, а платежных карт больше использоваться не стало", -- уверен Владимир Волков.

Комментарии

Игорь Горкольцев, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС по Петербургу:

"Никаких проблем с налогообложением юридических лиц после принятия нового закона не возникало. Что касается мнения о противоречии положений закона изданным ранее документам (организация, выписывающая кассовый ордер и одновременно пробивающая чек, автоматически отражает выручку вдвое большую, чем есть на самом деле), то оно неверно. Кассовый ордер служит для учета кассовых операций, а чек -- для принятия денег".

Виталий Савченко, начальник отдела контроля и применения ККМ УМНС по ЛО:

"Проблема в том, что еще не разработана методология нового закона, что заставляет налоговую инспекцию работать по наитию. Ситуация изменится, когда будут внесены дополнения в законодательство. Это планируется сделать в конце текущего года". (И.С.)

Мнения

Василий Бровцев, генеральный директор ООО "Грант" (оптовая продажа обуви):

"Конечно, фирма немало потеряла после вступления в силу нового закона. У нас ККМ была и до того, но не все наши поставщики вовремя обзавелись контрольно-кассовой машиной.

В результате пострадал отдел закупок. Хотя купить ККМ в Петербурге труда не составляет. Другое дело, что ККМ подорожали в 2 раза. Ведь их производители знали о законе еще до его публикации".

Татьяна Карапетян, заместитель главного бухгалтера ЗАО "АВС -- комплект" (оптовая продажа хозтоваров):

"Мы не сразу приобрели ККМ, поэтому потеряли часть клиентов. Но машина у нас уже появилась. В принципе, выбор крупногабаритных ККМ в городе велик. Купить машину можно за 30 минут, а стоимость ККМ, как правило, не превышает 10.000 рублей. Но хорошо бы обогатить рынок ККМ моделями, меньшими по размерам, иначе осуществление расчетов затрудняется. Также нужно упростить процедуру регистрации ККМ в налоговой инспекции, чтобы не стоять целый день в очереди и не заполнять множество бумаг". (И.С.)

Алексей Коломенцев

Требование об обязательном применении ККМ на рынках Санкт-Петербурга отменено.  »
Юридические статьи »
Читайте также