Требование об обязательном применении ККМ на рынках Санкт-Петербурга отменено.

Соответствующее распоряжение и. о. губернатора Санкт-Петербурга подписал 7 июля «в целях приведения правовых актов Администрации Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законодательством». Он признал утратившим силу распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 22 ноября 2002 года № 2344-ра «Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге».

Отмененный документ вступил в силу с 1 февраля 2003 года. Им было установлено, что денежные расчеты с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Исключение было сделано только для некоторых категорий сельскохозяйственных продуктов.

Но вступивший в силу 27 июня 2003 года Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» лишил субъекты Федерации права регулировать правила применения ККМ, установив единый для всей России перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешается не иметь кассовый аппарат. К ним, в частности, относится торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Таким образом, изданное чуть более полугода назад распоряжение оказалось в противоречии с новым Федеральным законом и было признано утратившим силу.

От касс освободились окончательно  »
Юридические статьи »
Читайте также