Контрольно-кассовый сюрприз

Поставщики, привыкшие обходиться приходно-кассовыми ордерами, почти неделю находятся в шоке. Новый закон о применении контрольно-кассовой техники обязал использовать ее при расчетах не только с физлицами, но и с организациями. Из-за этого многочисленные оптовые поставщики будут вынуждены оснастить каждого своего экспедитора или агента по продажам кассовым аппаратом, зарегистрированным в налоговой инспекции.

До недавнего времени выбивать чек требовалось только при расчетах с физлицами. Но 28 июня вступил в силу инициированный МНС закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Теперь все организации и индивидуальные предприниматели должны вести наличные расчеты только с применением кассовой техники. Обязанность выписывать при этом приходно-кассовый ордер не отменяется. За нарушение нового закона предусмотрены серьезные штрафы: от 300 до 400 МРОТ (сейчас - 30 000 - 40 000 руб. ) для организаций, 50 МРОТ для руководителя организации-нарушителя и 30 МРОТ для сотрудника, который не выбил чек.

"Мы поставляем молочную продукцию в сотни московских магазинов, - говорит генеральный директор компании "Молочный мир" Андрей Жилин. - И теперь придется каждого из 50 экспедиторов оснастить кассовым аппаратом".

"Чтобы выполнить новый закон, нам придется купить четыре кассовых аппарата стоимостью примерно по 5000 руб. ", - говорит президент компании "Монтана Кофе" Александр Малчик. "Но это еще полбеды - его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Там всю последнюю неделю собираются огромные очереди. Мы подали заявку восемь дней назад, а зарегистрировать наш новый аппарат обещают только на следующей неделе". Компании "Чистая вода" придется купить и зарегистрировать более 100 кассовых аппаратов, как и компании Danone, продукцию которой розничным торговцам доставляют свыше 100 автомобилей.

Предприниматели обещают включить свои неожиданные расходы в цену продукции.

Закон предписывает использовать кассовые аппараты и при налично-денежном обороте банков. Правда, замначальника отдела клиентских операций банка "Держава" Татьяна Кузнецова сомневается, что закон всерьез затронет банки и их клиентов - закон позволяет не выбивать чеки, если при операции заполняется бланк строгой отчетности. "По действующим правилам юрлица при получении наличных из банка выписывают ему чек из своей чековой книжки, который является бланком строгой отчетности", - говорит Кузнецова.

Налоговики объясняют, что полный контроль за наличным оборотом необходим не только из фискальных соображений. "Покупателю при передаче денег кассовый чек должен выдаваться как средство защиты его прав, кроме того, он будет служить подтверждением уплаты НДС", - говорит заместитель начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью МНС Юрий Кривошеев.

Предприниматели надеются, что налоговики не будут применять жесткие санкции, по крайней мере пока правительство не выпустит постановления, определяющие порядок применения ККМ. "Все еще не опубликован государственный реестр ККМ, и непонятно, на каком основании МНС вообще регистрирует новую технику; не опубликованы официальные требования к ККМ, порядок осуществления расчетов без использования ККМ и т. д. , - говорит юрист дистрибьюторской компании "Олимп" Сергей Красавин. - Как можно что-то требовать с нас? " "Если бы было 1 апреля, я бы оценил эту идею как достаточно изощренную шутку, - говорит эксперт ИНП "Общественный договор" Олег Комаровский, узнавший о вступлении закона в силу от корреспондента "Ведомостей". - Но, к сожалению, юмор в отношении предпринимательства в нашей стране - всегда черный". По мнению Комаровского, для контроля за расчетами у государства и сейчас хватает механизмов и применение контрольно-кассовых механизмов ситуацию не улучшит: "Манипулировать кассовыми аппаратами наши умельцы научились еще на заре перестройки". "Это просто новый административный барьер, - убежден юрист. - Его появление означает, что в процессе дебюрократизации произошел срыв, а заявления правительства и президента на этот счет - всего лишь не имеющие под собой никаких оснований декларации".

Светлана Иванова Анастасия Онегина

Расчеты через кассы  »
Юридические статьи »
Читайте также