Расчеты через кассы

С вступлением в силу нового закона о применении контрольно-кассовой техники у исполнительных органов власти субъектов Федерации не будет прав изменять или дополнять круг лиц, обязанных ее применять. Какие еще изменения нас ждут в этой сфере?

С 28.06.03 вступает в силу Федеральный закон от 22.05.03 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Действующий в настоящее время Закон Российской Федерации от 18.06.93 №5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" признается утратившим силу.

При этом уже из названий старого и нового законов очевидны различия в их положениях. Новый закон устанавливает обязательность применения при наличных денежных расчетах не просто контрольно-кассовых машин (ККМ), а контрольно-кассовой техники (ККТ), к которой кроме оснащенных фискальной памятью ККМ также отнесены электронно-вычислительные машины, в том числе персональные программно-технические комплексы.

Основное отличие в положениях рассматриваемых законов связано с тем, что новый федеральный закон не ограничивает обязательность применения ККМ при наличных денежных расчетах только расчетами с населением. По новому закону при любых наличных денежных расчетах, в т.ч. между юридическими лицами, необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Кроме того, новый федеральный закон устанавливает обязательность применения контрольно-кассовой техники при расчетах с использованием платежных карт. Хотя по налогу с продаж такие расчеты и ранее приравнивались к наличным, Закон о применении ККМ аналогичное положение не устанавливал. А, например, в Письме МФ РФ от 13.03.02 №16-00-17/07, комментирующем Закон Российской Федерации №5215-1, указано, что в соответствии с Законом №5215-1 при расчетах с использованием платежных карт ККМ не применяется.

Также обращает на себя внимание тот факт, что предусмотренный новым федеральным законом перечень операций, при совершении которых контрольно-кассовую технику разрешено не применять, содержит такой пункт, как "прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома".

При этом не учтено, что аналогичная норма Постановления Правительства Российской Федерации №745, которым в настоящее время определяется соответствующий перечень, Определением Кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 19.12.02 №КАС 02-624 была признана недействующей и не подлежащей применению. Ё

Александр Леонов, начальник отдела консалтинга и экономического анализа ООО "Аудит Санкт-Петербург"

Наличные расчеты между фирмами с 28 июня нужно проводить через кассовый аппарат  »
Юридические статьи »
Читайте также