Техника заменила машины

Вступил в силу федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Закон позволит государству вести контроль за движением "налички", осложнит жизнь юридическим лицам и поможет малому бизнесу, работающему на рынках и ярмарках.

Теперь юридические лица, осуществляющие расчеты между собой "наличкой", обязаны использовать ККТ. ККТ должна будет также применяться при использовании платежных карт. Нововведением является и то, что в новом законе четко прописаны виды деятельности, которые могут производить наличные расчеты без применения ККТ.

Банки откажутся от "налички"

"Сейчас, если за оказание услуги (например, участие в семинаре) представитель юридического лица не заплатил заранее по безналичному расчету, бухгалтер имеет право принять наличные деньги, выписав приходный ордер, оформив счет-фактуру и акт. Со вступлением в силу этого закона нам будет дешевле отказать такому клиенту в услуге, нежели купить, зарегистрировать и обслуживать ККТ. Скорее всего, мы будем вынуждены просто отказаться от части выручки", -- говорят представители банковских кругов.

Представители банков считают пока еще непонятным статус банкоматов. Будут ли они приравнены к кассовым аппаратам, или будет необходимо при работе с банкоматом дополнительно пробивать кассовый чек? "Центральный Банк пока еще не разъяснил", -- сообщили в Ассоциации банков Северо-Запада.

Работа по старинке

Министерство по налогам и сборам (МНС) пока не дает подробных комментариев, так как налоговики ждут издания подзаконных нормативных актов.

Центры технического обслуживания (ЦТО) тоже пока не могут сказать, что изменилось в их работе. Александр Рысаков, директор ЦТО ККМ "ПАРИ", уверен: "Любой закон силен своими подзаконными актами. Так что данный закон пока аморфный и непонятный. На данный момент в нем нет ничего нового, непосредственно касающегося ЦТО ККМ. Пока будем работать как и раньше".

В центре технического обслуживания ККМ НПО "Электронприбор" уверены, что данный закон противоречит некоторым действующим законам. "Так, например, организация, выписывающая кассовый ордер и одновременно пробивающая чек, автоматически отражает выручку вдвое большую, чем есть на самом деле. А менять учетную политику посреди года невозможно. В общем, выпустили закон, в котором ничего не объяснено", -- поясняют возможные проблемы представители ЦТО.

В магазинах, занимающихся продажей ККТ, отмечают, что покупателей стало заметно больше, несмотря на то, что уже примерно 2 недели назад аппараты подорожали.

Выставки и ярмарки

Можно считать законченной долгую борьбу администрации Петербурга с отсутствием контрольно-кассовых апаратов на ярмарках и у "лоточников". Новый закон освобождает от использования контрольно-кассовой техники организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также торговлей с ручных тележек, корзин, лотков.

мнение Ирина Казарьян, юрисконсульт Ассоциации банков Северо-Запада, считает, что главная цель этого закона -- контроль за полнотой оприходования организациями "налички":

"Кредитные учреждения с 27 июня не начнут работать в соответствии с данным законом, поскольку Центральным Банком РФ пока еще на определен порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ".

Игорь Горкольцев, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС по Санкт-Петербургу, считает:

"Ряд документов еще прояснит темные пятна этого закона. Тогда можно будет говорить об изменении эффективности контроля и о том, как этот закон скажется на объеме взимаемых налогов".

Александра Алексеева

Суд пересмотрел визуальный контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также