Суд пересмотрел визуальный контроль

За 4 месяца арбитражная практика по вопросам применения ККМ изменилась. Сегодня она складывается не в пользу бизнеса.

Суд снова толкует отсутствие средства визуального контроля (СВК) на кассе как признак административного правонарушения, что позволяет налоговой инспекции взимать за это нарушение штраф. Как сообщили в отделе оперативного контроля и применения ККМ УМНС по Санкт-Петербургу, за последние 5 месяцев текущего года налоговыми инспекциями проведено около 8700 проверок, в ходе них установлено 3600 нарушений за использование неисправных ККМ. Общая сумма штрафа, взысканного в бюджет, составила 25 млн рублей. Из них 20% пошло в федеральный, а 80% -- в местный бюджет. Сегодня в Санкт-Петербурге -- более 125 тыс. ККМ. Средняя стоимость установки СВК -- 150 руб. Сумма штрафа: на граждан -- от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц -- от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц -- от 300 до 400 МРОТ.

В феврале "ДП" сообщил, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, рассмотрев иск одной из петербургских фирм к ИМНС РФ по Колпинскому району Санкт-Петербурга, признал, что отсутствие голограммы "Сервисное обслуживание" или "Государственный реестр" теперь не является основанием для признания факта неприменения контрольно-кассовой машины (ККМ).

К аналогичному решению пришел Абитражный суд СПб и ЛО в первой инстанции, рассмотрев заявление ООО "ТК "ФоКом" о признании незаконным постановления ИМНС Приморского района. Однако при пересмотре дела в апелляционном порядке Арбитражный суд признал вывод суда первой инстанции неправильным. ФАС СЗО признал это решение правомерным.

Светлана Жукова, юрист ИМНС Приморского района, уверена: "Собственно, ФЗ "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях" признает утратившими силу ряд нормативных актов, но ст. 3 Закона "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", которая говорит о том, что требования к ККМ, включая условия применения, определяются Положением по применению кассовых аппаратов, по-прежнему действует. Действует и Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 г."

Юлия Лапшова

Битва за права СМП идет на подступах к закону  »
Юридические статьи »
Читайте также