Новый закон о ККМ: подробности

С 1 февраля 2003 года администрация Санкт-Петербурга частично ограничила на территории города перечень лиц, имеющих право торговать без применения ККМ, утвержденный Правительством РФ, следует ли ждать дальнейшего ограничения этого перечня для остальных "льготников"?

-- Нет, ограничивать перечень органы исполнительной власти субъектов Федерации больше не смогут, а Распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 22.11.02 №2344-ра "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге", действующее с 1 февраля 2003 года, скорее всего, в ближайшее время будет отменено, поскольку с 28 июня 2003 года оно вступит в противоречие с федеральным законодательством. Дело в том, что с этой даты вступает в силу новое правовое регулирование -- федеральный закон Российской Федерации от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В ст. 10 этого закона указано, что он должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (в "Российской газете" от 27 мая 2003 г., №99 (3213)).

Пункт 3 ст. 2 нового закона возвращает право торговать без ККМ на выставках, ярмарках и рынках, а также при осуществлении разносной и мелкорозничной торговли. Право не применять ККМ сохранили практически все категории предпринимателей, перечисленных ранее в соответствующем Постановлении Правительства РФ.

Также новым законом четко очерчен круг лиц, имеющих право контролировать применение кассовых машин. При этом установлена и их компетенция. Контроль за большинством организаций поручен налоговым органам, при этом контроль за соблюдением требований этого закона кредитными организациями возложено на ЦБ РФ.

Органы внутренних дел не вправе проверять применение ККМ, им дано только право "взаимодействовать в пределах своей компетенции с налоговыми органами при осуществлении ими контрольных функций". Следовательно, милицию в этот раз обошли при раздаче надзорных функций, оставив им разве что физзащиту налоговиков. Без налоговиков стражи порядка вообще не вправе проверять применение ККМ торговыми организациями.

Эти нововведения разительно отличаются от положения, которое сложилось с начала 2003 года, когда штрафы за неприменение ККМ налагали все, кому не лень -- и налоговая инспекция, и милиция, и налоговая полиция.

Теперь все разрозненные законодательные акты по применению соединены в один федеральный закон. В ст. 4 закона прописаны исчерпывающие требования к применяемой технике (следовательно, петербургским властям придется отменить совершенно незаконное Распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 2 декабря 2002 года №2435-ра "Об экспериментальном использовании дополнительных самоклеющихся пломб центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин", рейды по которому прошли лавиной по торговым точкам в преддверии 300-летия города. Никаких дополнительных, экспериментальных и подобных возможностей властям субъектов больше не предоставлено. А должны быть соблюдены всего три условия, техника должна: -- быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика; — быть исправна, опломбирована в установленном порядке; — иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Заметим, что исчез из списка главный бич торговых организаций -- голограммы, которые легко повреждались, а штраф за механически поврежденные и сорванные голограммы применялся налоговиками, правда, потом в большинстве случаев отменялся судом, так как в КоАП РФ ясно было сказано, что аппарат должен соответствовать требованиям, установленным законом о применении ККМ, так что требования постановления Правительства РФ в отношении голограмм уже давно могли не применяться -- только многие ли из предпринимателей любят доказывать свою правоту в суде? Большинство платили штрафы за отсутствие голограмм, отклеившихся или имеющих повреждения. Теперь это незаконное требование снято.

Ольга Самойленко, руководитель Экспертного совета Купеческого Клуба Санкт-Петербурга

Из-за высокой влажности кассовые аппараты в Санкт-Петербурге на открытом воздухе нельзя использовать практически 185 дней в году.  »
Юридические статьи »
Читайте также