Таможня станет добрее С 1 января 2004 г. для всех предпринимателей и рядовых граждан будет упрощен таможенный контроль

Одновременно с этим в стране предполагается ужесточить правила торговли.

Вчера Госдума без возражений приняла в третьем чтении новую редакцию Таможенного кодекса. Исход голосования был очевиден заранее: второе чтение прошло на удивление экспертов и самих парламентариев достаточно спокойно и быстро — всего за полтора часа. Зампред думского комитета по бюджету и налогам Валерий Драганов, курирующий законопроект, объяснил это тем, что практически все разногласия по документу между правительством, ГТК и Госдумой были "доведены до нуля". За исключением, пожалуй, споров о введении или невведении вывозных таможенных пошлин для продуктов переработки. Однако и этот вопрос тоже удалось урегулировать: новая редакция ТК не предусматривает уплаты этой пошлины. Основной аргумент: при введении таможенных пошлин для продуктов переработки понести ущерб могли бы как алюминиевые предприятия, использующие для производства толлинговые схемы, так и химические, пищевые, текстильные.

В результате новый Таможенный кодекс стал для россиян либеральным во всех отношениях. ГТК, явно жертвуя своими служебными полномочиями, все-таки согласился отойти на второй план и переквалифицироваться из контролера в администратора. Помимо того, что оформление всех грузов должно сократиться в три раза (с 10 до 3 дней), предприниматели вправе урегулировать c таможней конфликтные ситуации от двух до 15 дней. Именно в эти сроки, согласно законопроекту, таможенные органы обязаны выдать предпринимателям разъяснения либо в устной форме, либо, соответственно, в письменной.

Что касается рядовых граждан, пересекающих границы России, то для них тоже предусмотрены послабления. Во-первых, с 1 января 2004 г. беспошлинный товар разрешено ввозить на сумму 65 тыс. руб. Кроме того, документом предусмотрено, что граждане смогут обжаловать некорректное решение таможенных органов в Верховном суде.

Между тем Госдума, выходя за рамки таможенного законодательства, решила защитить россиян и с точки зрения их потребительских интересов. Законопроект "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами", который ранее отклонил Совет Федерации, был вновь принят в третьем чтении. Предполагается, что в скором времени все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие денежные наличные расчеты при продаже товаров и оказании услуг, не смогут отделаться от потребителей "левым" чеком. Наличие кассового аппарата вновь станет обязательным атрибутом не только торговли, но и кредитных организаций. Причем последних контролировать в этом направлении надлежит не налоговым органам, а Центральному банку.

Правда, в самом законопроекте предусмотрен список исключений для лиц, которым кассовые аппараты вроде бы ни к чему. В него, например, попали продавцы мороженого, газет и журналов, ценных бумаг, лотерейных и проездных билетов в городском общественном транспорте, а также продавцы колхозных рынков и "необустроенных торговых точек". Кроме того, работать без контрольно-кассовой техники разрешено на отдаленных территориях, в том числе сельских. Однако субъекты Федерации вправе изменить эти условия торговли, вводя свои правила.

Оксана Карпова

Госдума приняла в редакции согласительной комиссии закон о применении контрольно-кассовой техники.  »
Юридические статьи »
Читайте также