Банковские карточки: что можно и что нельзя

Многие организации уже перешли на систему, при которой заработная плата сотрудникам зачисляется на их банковские карточки.

Во многих крупных магазинах расчеты производятся при помощи этих же банковских карточек. Но у организаций и контролирующих органов возникают вопросы по применению и оформлению в учете таких расчетов.

1. При осуществлении расчетов с населением посредством кредитных карт чеки на ККМ не пробиваются, а данные о произведенных расчетах отражаются в отчете терминала и заносятся в книгу продаж на основании отчета терминала. Правомерны ли требования налоговых органов об обязательном применении ККМ при расчетах кредитными картами?

Законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин регулирует налично-денежное обращение при расчетах с физическими лицами.

Осуществление безналичных денежных расчетов в Российской Федерации регулируется Центральным банком Российской Федерации.

Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, определен Положением ЦБ РФ от 09.04.1998 №23-П. Пунктом 5.7 настоящего Положения установлено, что расчеты с использованием банковских карт осуществляются в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством в отношении форм безналичных расчетов. При этом следует отметить, что законодательство, регулирующее безналичные расчеты в Российской Федерации, не предусматривает применение контрольно-кассовых машин при расчетах с населением посредством банковских карт.

Учитывая изложенное, действия налоговых органов в части требования обязательного применения контрольно-кассовых машин при расчетах кредитными банковскими картами можно признать неправомерными, противоречащими действующему законодательству.

Аналогичная точка зрения изложена в Письмах Минфина РФ от 13 марта 2002 г. №16-00-17/07 и от 1 апреля 2002 г. №04-01-20/1.

2. Расчет за товар (работы, услуги) между физическим и юридическим лицом может осуществляться в трех основных видах: расчет наличными, расчет посредством кредитных банковских карточек и расчет путем перечисления физическим лицом денежных средств, необходимых для оплаты за приобретаемый товар, со своего банковского счета. Взимается ли при последних видах расчетов налог с продаж?

Согласно статье 349 главы 27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. В связи с этим при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), оплата за которые осуществляется перечислением денежных средств с их банковских счетов, налог с продаж взимать не следует.

Отдельно хочется отметить, что операции по выдаче заработной платы в натуральной форме не являются объектом налогообложения налогом с продаж, так как, во-первых, такие операции не являются реализацией, и, во-вторых, при получении товаров в качестве заработной платы не имеет место расчет наличными денежными средствами либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Следовательно, объекта налогообложения, установленного статьей 349 главы 27 Кодекса, не возникает.

Статьей 350 главы 27 Кодекса определен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж. Этот перечень является исчерпывающим и обязателен для применения на территории всех субъектов Российской Федерации.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 18 января 2002 г. №04-03-14/02.

Кроме организаций и физических лиц существует еще один участник товарно-денежного обмена -- предприниматель без образования юридического лица. В Письме МНС РФ от 29 апреля 2002 г. №ВГ-6-03/638 "О налоге с продаж" указано, что в статье 11 Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт признается объектом налогообложения по налогу с продаж. Операции по реализации товаров (работ, услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов в банках по поручениям физических лиц и индивидуальных предпринимателей, налогом с продаж не облагаются, так как отсутствует объект налогообложения, предусмотренный статьей 349 главы 27 Кодекса.

Ввиду отсутствия объекта налогообложения, установленного статьей 349 главы 27 Кодекса, не облагаются налогом с продаж и операции по реализации товаров (работ, услуг), оплата которых производится покупателями -- юридическими лицами за наличный расчет.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

ККМ и торговля по приходно-кассовым ордерам  »
Юридические статьи »
Читайте также