Продавцам алкоголя сдавливают горлышко Число акцизных складов будет уменьшено вдвое

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение о глобальном сокращении игроков алкогольного рынка. Вчера руководство городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) официально заявило, что количество местных акцизных складов, через которые реализуется вся алкогольная продукция, будет сокращено почти наполовину. Работать власти намерены позволить только членам Альянса участников алкогольного бизнеса -- отраслевого союза, созданного при непосредственном участии горадминистрации.

Согласно Налоговому кодексу РФ в России действует так называемая расщепленная система взимания акцизов на алкоголь. В рамках этой системы производитель водки платит лишь 20% ставки акциза, а оставшиеся 80% уплачивает региональный акцизный склад (для вин распределение составляет 35% и 65% соответственно). Уплата каждой части акциза подтверждается наклейкой на бутылку акцизных марок -- федеральной и региональной специальной. От прохождения через акцизные склады освобождена лишь импортируемая продукция, все 100% акциза с которой платится на таможне.

О том, что количество петербургских акцизных складов должно быть сокращено, местные власти говорят уже несколько месяцев. Мотивируя это тем, что более 90% всех налоговых поступлений от продажи алкоголя обеспечивают всего несколько десятков акцизных складов. Однако конкретно о своих планах в Смольном еще не заявляли. "Из более чем 200 акцизных складов и оптовых компаний большинство являются «прокладками» для прикрытия нелегальных операций, -- заявил председатель КЭРППТ Владимир Бланк. -- На рынке реально работают не более 80 компаний". В результате КЭРППТ пообещал ужесточать требования ко всем участникам рынка. В частности, по расчетам Смольного, легально работающий склад должен иметь не менее 1 тыс. кв. м, -- склады с меньшей территорией, по мнению чиновников, рентабельными быть в принципе не могут. Участникам рынка на том же совещании открыто дали понять, что должна делать компания, чтобы остаться на рынке. Для этого надо вступить в Альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) -- отраслевой союз, созданный при непосредственном участии горадминистрации. "Я в ассоциацию никого насильно не гоню, -- заявил господин Бланк, -- но, чтобы снизить объем нелегальной продукции и лучше отслеживать ситуацию на рынке, вам стоит объединиться между собой".

Новая инициатива горадминистрации одинаково не понравилась как лидерам рынка, так и его мелким участникам. "Когда чиновники лезут с указаниями в бизнес, они пытаются продвинуть чьи-то интересы, -- заявил Ъ член совета директоров ЗАО "Ливиз" Юрий Локтионов. -- Эффективность склада надо определять не метрами, а количеством выплаченных налогов". "Это незаконный способ регуляции рынка, -- уверены в компании "Ультра Т", -- из-за мелких формальных претензий теперь в Петербурге будут закрывать акцизные склады".

Роман Овчинников, Мария Шевченко

Открытое письмо  »
Юридические статьи »
Читайте также