Чип-карты признали успешными без экспериментов

Губернатор Петербурга подписал распоряжение о переводе системы оплаты жилищно-коммунальных услуг на чип-карты. Новая система будет внедряться без проведения запланированных ранее экспериментов на территории двух районов города.

Решение о внедрении чип-карт для оплаты услуг по всему городу утверждено Распоряжением администрации Петербурга №561-ра от 1.04.2003.

Пластик вместо бумаги

Еще несколько месяцев назад предполагалось, что сначала эксперимент по внедрению чип-карт пройдет в Пушкинском и Павловском районах и лишь потом опыт в случае успеха распространят на весь город.

Решение о реформировании системы оплаты жилищно-коммунальных услуг администрация Петербурга приняла еще в конце прошлого года. Оно подразумевает введение для оплаты так называемой чип-карты. Первоначально она будет использоваться лишь как носитель информации о плательщике, о сумме зачисленных платежей, а также о всех полагающихся ему компенсациях.

"В дальнейшем ее можно будет использовать не только для оплаты, но и в качестве носителя денежных средств, -- заявил Константин Кузнецов, заместитель директора ГУП "Вычислительный Центр коллективного пользования жилищного хозяйства" (ВЦКПЖХ). -- Однако пока это только планы". Одна такая карта соответствовует одному лицевому счету. Прием платежей будет осуществляться в специальных пунктах. Информация о повышении тарифов будет поступать плательщику при помощи информационных листков, приходящих по почте. В дальнейшем в специальных пунктах установят информационные терминалы-картоприемники, где и можно будет получить всю интересующую информацию. После внедрения этой системы город полностью откажется от квитанций на бумажной основе.

Первые карты готовы

Первоначально предполагалось, что только через полгода, после выяснения эффективности новой модели оплаты, которую отработают на двух районах Петербурга, будет решаться вопрос о ее внедрении по всему городу. Однако власти решили не ждать итогов использования этих чип-карт и издали распоряжение о введении в действие нового способа оплаты на всей территории Петербурга. Хотя Пушкинский и Павловский районы все же станут пионерами в этом вопросе. По словам Константина Кузнецова, начинать внедрять чип-карты планируется с Пушкина. Для этих целей руководство ВЦКПЖХ уже подготовило 1,2 тыс. карт, которые будут выдаваться бесплатно. Плательщикам придется заплатить за нее лишь в случае утери. Первоначально для приема платежей будет работать лишь один пункт. В дальнейшем их количество увеличится. Как заявил заместитель директора ВЦКПЖХ, экспериментальная часть этого проекта (т.е. внедрение чип-карт в Пушкине и Павловске) профинансирована из средств самого ГУПа.

В дальнейшем система будет оплачиваться из бюджета города. Какие-то конкретные цифры сотрудник бюджетной организации назвать отказался, заявив лишь, что в ее себестоимость вошли затраты на покупку оборудования, материалов для самих карт, организацию связи, а также на открытие собственных пунктов обслуживания.

В бюджете Петербурга на 2003 год на внедрение чип-карт предусмотрено выделение 823 тыс. рублей. (А.В.)

Пластиковый лимит Депутат Тарачев предложил ввести ограничения на снятие наличных с карточек  »
Юридические статьи »
Читайте также