Обязательства предприятия-банкрота перед государством по суммам, выплаченным за счет бюджета, должны учитываться не в четвертую, а в пятую очередь, разъясняет ФСФО

Обязательства юрлица по уплате в пользу Правительства РФ (или федерального органа исполнительной власти) сумм, выплаченных или подлежащих выплате за счет федерального бюджета или других источников, находящихся в распоряжении Правительства, должны учитываться арбитражным управляющим в реестре требований кредиторов в составе пятой очереди. Соответствующее разъяснение к закону о банкротстве утверждено распоряжением руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяны Трефиловой.

Документ, текст которого имеется в распоряжении АК&М, устанавливает, что обязательства в пользу кредиторов-правительств иностранных государств, банков и фирм, оформленные путем заключения договора между Правительством РФ, банком-агентом и юрлицом, также учитываются в пятую очередь. В случае обеспечения этих обязательств залогом имущества должника, они учитываются в составе третьей очереди, говорится в разъяснении. Обязательными платежами, требования по которым в соответствии с законом должны удовлетворяться в четвертую очередь, являются только налоги, сборы и другие обязательные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды, разъясняет ФСФО.

Напомним, что новая редакция закона о банкротстве, принятая Госдумой в весеннюю сессию и одобренная Советом Федерации, уравнивала в правах государство и коммерческих кредиторов (5-я очередь). Однако Президент России Владимир Путин наложил на этот документ вето, и в настоящий момент продолжает действовать закон от 8 января 1998 года.

"Росинкас" попал под МАП Чиновники задумали избавить ЦБ РФ от непрофильных активов  »
Юридические статьи »
Читайте также