"Росинкас" попал под МАП Чиновники задумали избавить ЦБ РФ от непрофильных активов

Совет Федерации твердо решил, что предприятие "Росинкас" не нужно Центральному банку и его необходимо отпустить в свободное плавание.

Об этом вчера на коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявил председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев. Другое его предложение -- проводить средства регионов через казначейства -- повергло в уныние президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. С тем, что "Росинкас" нужно отделить от ЦБ РФ, спорить никто не стал. Даже представитель Центрального Банка отметил, что "надо так надо".

Однако предложение Сергея Васильева о том, что средства регионов должны храниться не в банках, а в казначействах, вызвало недовольство президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. "Зачем тогда вообще нужны банки? Региональные банки и так страдают от произвола местных чиновников, которые отдают предпочтение финансовым учреждениям с государственным участием, а тут еще их совсем хотят лишить даже той малости, что им перепадает", -- заявил он.

Как стало известно корреспонденту "ДП", Минфин РФ согласно с тем, что средства регионов должны храниться в казначействах. Все, что пообещал МАП РФ банкирам, -- это отслеживать ситуацию в регионах, и, как только станет известно, что не был проведен конкурсный отбор по обслуживанию бюджетных счетов, а было отдано предпочтение Сбербанку, МАП РФ будет заводить дела и передавать их в прокуратуру.

Максим Баранов

Российские организации могут осуществлять платежи через банки сразу после открытия счета  »
Юридические статьи »
Читайте также