МЭРТ внесет в правительство РФ законопроект об особых экономических зонах в феврале 2003г.

МЭРТ РФ внесет в правительство России законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) в феврале текущего года. Об этом РБК сообщил источник в Минэкономразвития. По его словам, одновременно будет внесен законопроект, вносящий изменения и дополнения во вторую часть Налогового кодекса РФ.

Представитель министерства подчеркнул, что до сих пор законопроект об ОЭЗ не согласован с Минфином. При этом, по его словам, согласно плану законотворческой деятельности, правительство должно уже в апреле текущего года внести этот документ в Госдуму.

По словам собеседника РБК, в случае если закон об ОЭЗ вступит в силу в 2004г., первые особые экономические зоны в России появятся в 2006г. Для создания ОЭЗ необходимо, чтобы субъекты федерации нашли инвесторов, разработали технико-экономическое обоснование, а также подали заявку в правительство РФ об образовании ОЭЗ на своей территории, после чего эта заявка будет рассматриваться Минэкономразвития. Весь этот процесс может занять около двух лет.

По оценке МЭРТ, в среднесрочной перспективе в России будет создано не более 10 ОЭЗ, в основном на приграничных территориях. Основные льготы для ОЭЗ будет касаться уплаты налога на прибыль. Так, в течение первых трех лет вновь образованные предприятия будет полностью освобождаться от налога на прибыль, затем ставка будет постепенно повышаться, и после восьми лет предприятия уже будут платить налог в полном объеме, сообщил представитель Минэкономразвития.

Кипр: не все так печально  »
Юридические статьи »
Читайте также