По евростандарту По евростандарту должен будет жить наш город к 2008 году

"Результаты есть, а счастья нет". Эта фраза, произнесенная на первомайском митинге Юрием Лужковым, не только ставит его в один ряд с таким признанным автором афоризмов, как Виктор Черномырдин, но и очень точно отражает настроения нашего общества, уже понемногу меняющегося, но по-прежнему отстающего от европейского практически по всем показателям качества жизни.

Жизнь в целом

Впрочем, оптимисты могут заметить, что еще недавно и критериев-то таких не существовало. В то время как весь мир вел научные дискуссии о том, какие конкретно понятия и в каком цифровом выражении следует включать в это определение, у нас продолжали делать ставку не на продолжительность жизни или уровень зарплат, а на тонно-километры или объемы.

Эксперты ООН, регулярно выставляющие оценки качеству жизни, с недоумением замечали: в России все перевернуто с ног на голову. По их мнению, российское правительство, завороженное цифрами экономического роста, подменяло настоящую цель - качество жизни людей - абстрактными показателями. Лучший результат - 63-е место в мировом рейтинге.

Примерно такая же картина наблюдалась и в Петербурге. Еще в конце прошлого года председатель Комитета экономики Владимир Бланк, отвечая на вопрос автора этой статьи, признавался, что говорить о качестве жизни пока рановато. И надежд на перемены к лучшему, увы, немного.

К счастью, прогноз не оправдался. И на прошлой неделе было принято постановление "О программе социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы". Этот документ предусматривает два сценария развития: инерционный, который характеризуется отсутствием позитивных сдвигов и не предусматривает реализации крупномасштабных проектов, и инновационный - когда осуществляется модернизация производства и повышается значение сектора услуг.

Для своего дальнейшего развития город выбрал последний вариант. И хотя в нем провозглашается хорошо известная цель - рост экономики, специалисты уже отметили его новаторский характер. Во-первых, впервые в истории города в практику государственного управления были внедрены научные методы, прошедшие экспертизу в ведущих организациях Петербурга. Во-вторых, это первый документ, который носит нормативный характер и утверждается местным парламентом. В-третьих, он впервые вводит обязательства власти перед населением и прописывает ответственность ее исполнителей в случае невыполнения ими своих обязанностей. Но самым важным, на мой взгляд, является включение в документ понятия стандартов качества жизни. И хотя переход от теории к практике не всегда бывает быстр и успешен, начало положено.

Вдвое богаче

Главной целью программы СЭР ее разработчики объявили рост благосостояния горожан при условии их обеспечения соответствующими стандартами качества жизни. А основным способом достижения этой цели названо ускоренное привлечение масштабных инвестиций в экономику. Более того, правительство заявило о готовности взять на себя обязательства по обеспечению благоприятного предпринимательского климата, доступности ресурсов, квалифицированных кадров и качества городской среды на уровне, определенном стандартами проживания.

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, в результате реализации программы будет обеспечен рост благосостояния жителей Петербурга. Так, отношение среднедушевых доходов к величине прожиточного минимума возрастет с 2,67 (6900 руб. в месяц) в 2003 году до 3,62 (14100 руб.) в 2008 году. Уменьшится доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума - с 17,5% до 11,5%. Валовой региональный продукт на душу населения по сравнению с базовым показателем возрастет более чем в два раза и составит в 2008 году 230,5 тыс. рублей. Также в два раза возрастут инвестиции в основной капитал на одного жителя в год - с 24,1 тыс. рублей до 48,9 тыс. рублей. Все это позволит Петербургу стать городом, соответствующим минимальным европейским стандартам качества жизни. В качестве ориентиров взят уровень стран - "новых" членов Евросоюза (Кипра, Венгрии, стран Балтии).

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в целом положительно оценила программу. "Этот документ устанавливает научно обоснованные стандарты и нормативы, выполнение которых мы должны обеспечить за три года. Решение таких амбициозных задач будет ежегодно проверяться. Это серьезно повышает ответственность властей перед горожанами на всех уровнях", - сказала она.

Не в деньгах счастье?

Владимир Бланк считает, что важным инструментом программы станет применение единой системы стандартов. Они предусмотрены в трех сферах: стандарт качества жизни; доступность ресурсов для экономики, горожан и государства; качество общественно значимых услуг. При этом г-н Бланк признает, что устойчивому развитию городской экономики мешают масштабы бедности, низкая рождаемость и слабость институтов гражданского общества. Еще одна проблема Петербурга - сильное расслоение общества: 10% горожан получают 70% всех доходов.

Заметим: подобное признание делается властями впервые. И уже то, что они предали гласности хоть и известные большинству, но никогда ранее официально не подтвержденные факты, говорит о многом.

По мнению специалистов, качество жизни - понятие многогранное. Оно гораздо сложней, чем уровень экономического благосостояния. Не случайно Норвегия и Швеция постоянно опережают в рейтинге качества жизни богатые США, Японию и Германию. И это исключительно за счет таких неэкономических факторов, как состояние окружающей среды, наличие свободного времени, уровень образования и т. п. "Истоки трагедии - не в медицинских факторах и не в бедности. Страдают в первую очередь не дети и старики, а трудоспособные мужчины. Богатые умирают так же часто, бездетность у них даже выше. Главной причиной явилось духовное неблагополучие", - заявил, выступая на Круглом столе, посвященном качеству жизни, академик Иван Гундаров. И даже глава Министерства экономического развития РФ Герман Греф вынужден был с этим согласиться.

"Мы находимся в числе "лидеров" в мире по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне низкой остается продолжительность жизни. Другой серьезной проблемой является сокращение численности населения трудоспособного возраста. Она сократится в 2007-м на 370 тыс., в 2008-м на - 540 тыс. человек. Компенсировать естественную убыль населения не сможет даже миграция", - отметил он.

Новая петербургская программа попыталась предложить свое решение этих проблем. А вот насколько удастся поставить во главу угла человека, можно будет узнать из практики - достаточно понаблюдать за тем, хорошо ли нам всем живется.

Цена вопроса

Жилье отремонтируют

Жилищным комитетом сформирован и утвержден план текущего ремонта жилого фонда на нынешний год.

Налицо увеличение объемов работ по всем основным позициям. Так, если в 2004 году были отремонтированы 1584 лестничные клетки (951,35 тыс. кв. м), то в планах 2005 года объемы текущего ремонта увеличены в 3 раза - 4855 лестничных клеток (2656,8 тыс. кв. м). Также можно отметить существенное увеличение объема работ по герметизации стыков стеновых панелей.

Акцизы соберут

Петербургские нефтетрейдеры перечислили в первом квартале 2005 года почти в полтора раза больше акцизов, чем в январе-марте минувшего года.

Этот показатель составил 143,8%, или 521 млн рублей против 362 в прошлом году и почти на 3% превысил плановое задание. В число крупнейших плательщиков входят "Лукойл Северо-Запад", "Несте Санкт-Петербург", "ПТК - терминал" и "Славнефть Санкт-Петербург". Они перечислили около 413 млн рублей (почти 80% от общей суммы). Абсолютный лидер по платежам - "ПТК- терминал". Всего в городской бюджет перечисляют акцизы 17 фирм.

Субсидий станет больше

В рамках реализации целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы" правительство города намерено внести изменения в порядок и условия предоставления субсидий.

Одна из главных целей этого проекта - предоставление субсидии большему количеству семей в пределах существующего финансирования. На последнем совещании в Комитете финансов было запланировано, что количество семей, получивших субсидию, увеличится примерно в 1,5 раза. Таким образом, при утвержденном программой финансировании (оно составляет 80 млн рублей) можно будет увеличить количество семей-субсидентов со 165 до 250.

Прямая речь

Ректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Александр Михайлушкин:

- Все положения новой программы научно обоснованы, конкретны и системны. Это первый документ, который базируется на международных показателях качества жизни людей. Что дает возможность не только отслеживать динамику развития социально-экономических процессов в городе, но и сравнивать эти показатели с другими городами России и даже зарубежными мегаполисами.

Председатель президиума Совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин:

- В предложенном документе слишком мало внимания уделяется корневой причине бедности - низкой заработной плате. В то время как Всероссийский центр изучения уровня жизни говорит, что для нормальной жизни нужно 7 прожиточных минимумов, мы закладываем в план развития меньшую сумму. МРОТ должен быть приравнен к прожиточному минимуму, тогда все будет правильно. Что касается основной цели Программы - превращения Петербурга в город европейских стандартов, то она заслуживает особого внимания.

Марина Алексеева, ведущая рубрики

"ОПОРА России" обратилась с письмом к Всеволоду Вуколову  »
Юридические статьи »
Читайте также