Скрипач не нужен ФЭК теперь будет исполнять обязанности 89 своих региональных подразделений

В понедельник премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о предельных уровнях энерготарифов - в среднем по России рост тарифов на электроэнергию не должен превысить 13%. Но кабинет не хочет повторять прошлогодние ошибки - Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) поручено до 27 августа установить планку роста тарифов на электроэнергию в каждом регионе страны.

В прошлом году правительство установило планки предельного роста тарифов на услуги естественных монополий. Министры ограничили рост тарифов на электроэнергию, газ и транспортные услуги, для того чтобы рассчитать и проконтролировать уровень инфляции в стране, а также обеспечить стабильное развитие экономики регионов.

Но кабинету Касьянова не удалось обеспечить себе спокойную жизнь - все первое полугодие 2003 года Министерство экономического развития и торговли рассматривало жалобы губернаторов на региональные энергетические комиссии (РЭК), которые якобы пошли на поводу у энергетиков и повысили тарифы на электроэнергию сверх планки 14%, установленной правительством. По поручению Касьянова ведомству Германа Грефа и ФЭКу пришлось провести целое расследование. Около месяца специалисты исследовали ситуации в регионах и пришли к выводу: в среднем по стране правительственная планка не превышена, несмотря на то, что в некоторых регионах тарифы выросли на 40-50%.

Но губернаторы все равно возмущались, называли установление планки "средней температурой по палате" и требовали пересмотреть систему установления тарифов в целом. На прошлой неделе в четверг кабинет министров на своем очередном заседании установил планки роста тарифов на 2004 год. На газ цены могут вырасти в среднем по стране не более чем на 20%, на железнодорожные перевозки - на 12%, на электроэнергию и тепло - лишь на 13%. Несмотря на все усилия топ-менеджмента энергетического монополиста - РАО "ЕЭС России", кабинет отверг возможность установить планку на уровне 16% или хотя бы 14%. К тому же министры решили, что не отдадут на откуп РЭКам установление тарифов в регионах. В постановлении, подписанном вчера Касьяновым, говорится, что Федеральная энергетическая комиссия должна установить предельные уровни роста тарифов на электроэнергию и тепло по субъектам России до 27 августа. РЭКи же будут обязаны уложиться в установленные ФЭКом рамки. К тому же ФЭКу поручено установить тарифы или их предельные уровни буквально на весь цикл продажи электроэнергии российским потребителям - размер абонентской платы, на услуги по транспортировке электроэнергии, диспетчерское управление, продажу электроэнергии с оптового рынка.

Поскольку постановление правительства отвело комиссии на все про все два дня, правление ФЭКа уже вчера на расширенном заседании установило, что рост тарифов на электроэнергию в 2004 году не будет превышать 13%, для населения - 16%. Председатель ФЭКа Георгий Кутовой сообщил Интерфаксу, что согласно принятому на расширенном заседании правления постановлению с 1 января 2004 года вводится в действие три группы тарифов. Первая - планки тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям регионов; вторая - предельные уровни тарифов на тепло для всех потребителей, включая население; третья - на электроэнергию, поставляемую непосредственно населению. Г-н Кутовой также сказал, что ФЭК пока не установила тарифы для Республики Татарстан, Иркутской области и Ставропольского края, так как тарифы этих регионов требуют особо пристального внимания. Но они будут введены отдельным постановлением ФЭКа.

Ольга Губенко

Тарифам обещали стабильность  »
Юридические статьи »
Читайте также