Тарифам обещали стабильность

Сегодня Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) установит для Петербурга тарифы на электроэнергию на 2004 г.

Как сообщил корреспонденту "ДП" первый заместитель Региональной энергетической комиссии Петербурга Анатолий Карпов, тарифы на электроэнергию в Северной столице в следующем году составят 104 копейки за кВт/час (сегодня -- 90 копеек) и меняться на протяжении года не будут.

В целом же тарифы на электроэнергию в 2004 г. увеличатся на 16%. Об этом заявил в Москве журналистам председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. ФЭК одобрила проект об установлении предельного уровня цен на электрическую и тепловую энергию на 2004 г. Как уже неоднократно сообщал "ДП", в конце прошлого года и в начале этого в ряде регионов резко выросли тарифы на электроэнергию, после чего депутаты Госдумы были вынуждены предложить новые правила расчета тарифов и их предельного уровня.

Позавчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление о предельных уровнях энерготарифов -- в среднем по России рост тарифов на электроэнергию не должен превысить 13%, а сегодня ФЭК должна окончательно установить планку роста тарифов на электроэнергию в каждом регионе.

ФЭК уже установила, что рост тарифов на электроэнергию в 2004 г. не будет превышать 13%, для населения -- 16%. При этом вводится в действие три группы тарифов. Первая -- планки тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям регионов; вторая -- предельные уровни тарифов на тепло для всех потребителей, включая население; третья -- на электроэнергию, поставляемую непосредственно населению. Однако для каждого конкретного региона России тариф будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от региональной специфики и уровня перекрестного субсидирования.

Например, для Москвы, по расчетам ФЭК, минимальный уровень тарифа на электроэнергию составит 102,9 копейки за квт/ч, а максимальный уровень -- 144,1 копейки.

Как отметил Анатолий Карпов, к 27 августа Федеральная энергетическая комиссия должна утвердить "социально обоснованный" тариф для Петербурга. "Но если человек израсходует отведенный ему лимит, то тариф уже будет другим, вот по поводу него пока ничего не известно", -- отметил он.

Максим Баранов

Тарифы "привязали" к бюджету  »
Юридические статьи »
Читайте также