Смольный изменил энергетический курс Город согласился объединить все теплосети

Вчера, 25 августа, администрация Петербурга утвердила проект объединения теплосетевых активов города под управлением одной компании. Этот проект с начала года лоббировал генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, тогда как бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев упорно "торпедировал" инициативы энергетиков.

Суть проекта, по заявлениям авторов, заключается в изменении управления системой теплоснабжения города для повышения ее эффективности. Сейчас обеспечением горожан теплом занимаются около 220 компаний, сообщил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Петербурга Валерий Гончаров. Крупнейшими являются ОАО "Ленэнерго" и ГУП "Топливно-энергетический комплекс СПб". Обе компании обладают как генерирующими мощностями, так и своими сетями (сообщающимися друг с другом), что приводило к частым разногласиям и даже конфликтам. Сейчас предлагается учредить единую сетевую компанию, которая должна создать общие условия для всех производителей тепла.

Важнейшим вопросом этого проекта, как и всего процесса реформирования ЖКХ города, является создание реальной конкуренции между "Ленэнерго" и ГУП "ТЭК СПб".

В конце 90-х ГУП "ТЭК СПб" было создано губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым в пику набиравшему в то время обороты ОАО "Ленэнерго". Губернатор Петербурга имел большие разногласия с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и отстаивал собственные взгляды на процесс реформирования комплекса ЖКХ в городе. После создания ГУП "ТЭК СПб" ему достались в основном лучшие и самые новые объекты теплоснабжения. Самые "подержанные" и даже аварийные остались в ведении "Ленэнерго". Администрация города всегда "зарубала на корню" все принципиальные проекты "Ленэнерго". В том числе и по реформированию ЖКХ.

Оптимальным вариантом хода реформ адмистрация считала передачу ГУП "ТЭК СПб" всех сбытовых функций, оставляя также за ним все его генерирующие мощности.

Тем не менее "Ленэнерго" дождалось своего часа -- представленный депутатам Законодательного собрания Петербурга еще весной проект объединения тепловых сетей наконец был одобрен новой, уже без Владимира Яковлева, администрацией. Председателем рабочей группы по проработке вопроса на городском уровне назначен сам Андрей Лихачев.

Вчера генеральный директор ГУП "ТЭК СПб" Александр Векслер не исключил, что сетевая компания может быть частной. "Все зависит от того, какие договоренности будут между этой компанией и городом, -- говорит он. -- Возможно эта компания будет создана в течение месяца".

Денис Лебедев

Правительство утвердило постановление о предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию.  »
Юридические статьи »
Читайте также