Правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики в целом согласовала правила функционирования оптового рынка электроэнергии переходного периода.

Правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики в целом согласовала правила функционирования оптового рынка электроэнергии переходного периода. Об этом по итогам заседания комиссии 1 августа заявил возглавляющий ее вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, на следующем заседании комиссии, которое пройдет через две недели, будет рассмотрен проект постановления Правительства с текстом правил.

В.Христенко отметил, что подготовка нормативной базы для запуска торгов в нерегулируемом сегменте оптового рынка электроэнергии продвигается в соответствии с ранее намеченными сроками и торги, как и планировалось, начнутся 1 октября 2003 года. При этом, по мнению вице-премьера, объем торгов в нерегулируемом сегменте приблизится к верхней границе установленного интервала (5-15%) и на свободном рынке будет продаваться около 15% вырабатываемой в стране электроэнергии. В.Христенко добавил, что возможны ситуации, когда на отдельных торговых площадках доля торгов электроэнергией по нерегулируемым ценам в отдельные периоды может превышать 15%.

В.Христенко сообщил также, что введение в действие рынка электроэнергии переходного периода потребует внесения изменений и в нормы, определяющие правила функционирования регулируемого (нерыночного) сегмента рынка. В частности, речь идет о механизмах контроля, учета отклонений от режимов и еще ряде аспектов.

На следующем заседании комиссии также планируется обсудить вопросы, связанные со спецификой функционирования в переходный период атомной энергетики, сообщил В.Христенко. Исполнительный директор Росэнергоатома Сергей Иванов пояснил журналистам, что планируется обсудить способы минимизации финансовых рисков, которые могут возникнуть у предприятий атомной энергетики в переходный период. Косвенно может быть затронут вопрос инвестиционной составляющей в тарифе Росэнергоатома. С.Иванов пояснил, что у Росэнергоатома инвестиционная составляющая учитывается в тарифе, тогда как у РАО "ЕЭС России" существует отдельный платеж, собирающийся независимо от ситуации с торгами на рынке. По мнению С.Иванова, ситуация, связанная с функционированием атомной энергетики, заслуживает самостоятельного рассмотрения. Он добавил, что если позиция Росэнергоатома не будет учтена, концерн будет настаивать на более консервативной - зональной - модели рынка электроэнергии.

С.Иванов сообщил также, что вопросы тарифообразования на электроэнергию будут рассматриваться на заседании Правительства 14 августа, когда кабинет министров будет обсуждать вопрос о предельном уровне тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2004 году.

Список остался неизменным  »
Юридические статьи »
Читайте также