Художники и их передвижники

Скандал, связанный с выселением художников из мастерских, приобрел затяжной характер. Власти проводят тотальные проверки, художники пишут открытые письма президенту и губернатору. Союз художников СПб распространил письмо с требованием сделать все мастерские культурным достоянием и передавать их "от поколения к поколению".

Суть противостояния изложена в прошлом номере "Города". разъяснения КУГИ мы получили только перед сдачей этого номера в печать. Практикующие юристы, к которым мы обращали за комментарием, оценивают распоряжение КУГИ как неоднозначное. Из него напрямую не следует, что художник, внесший арендную плату за пять лет вперед, получит преимущества при приватизации мастерской. Но если таких преимуществ нет, то непонятно зачем художнику вносить такую плату, заведомо зная, что ему ничего не светит. Если не считать злобного взгляда покупателя, следящего, не задолжал ли художник за аренду, чтобы его можно было выбросить досрочно.

В сентябре вступает в силу новый закон об арендной плате. В нем для художников, пользующихся льготной арендой, два интересных момента. Первый - объем льгот будет зависеть от той суммы, которую выделит бюджет. Кто именно получит льготы, определится осенью отдельным законом. Второй момент, вызвавший легкое недоумение экспертов, запрещает льготникам вносить арендную плату авансом. Тем самым их права явно нарушены.

Одновременно никто не отменял городской Закон "О фонде творческих мастерских", который предписывает льготный коэффициент 0,03. Следовательно, чтобы выполнить оба закона одновременно, количество льготных мастерских должно быть максимально сокращено, что, впрочем, и требовалось доказать.

Комментарий КУГИ

Основной целью изданного распоряжения КУГИ является предоставление художникам возможности закрепить занимаемые ими объекты на праве собственности, обеспечение интересов художников с учетом ограничений действующего законодательства о приватизации.

Ограничения заключаются в том, что помещения творческих мастерских не могут быть отчуждены в собственность занимающих их художников целевым образом. Согласно Федерального закона "О приватизации" объекты государственной собственности могут быть приватизированы на аукционе или конкурсе. Поскольку продажа творческих мастерских на аукционе не гарантирует их приобретение творческими работниками ввиду конкуренции ценовых предложений, распоряжением КУГИ от 15.06.2004 No 377 предусмотрено право арендаторов внести льготную авансированную арендную плату за период не менее 5 лет в целях гарантирования прав художника на пользование занимаемыми помещениями на длительную перспективу.

Кроме указанной гарантии интересов творческих работников, в решениях об условиях приватизации творческих мастерских в соответствии с Федеральным законом "О приватизации" в качестве обязательного условия будет определяться сохранение их назначения в течение срока до пяти лет с момента приватизации.

Речь не идет о приватизации всех мастерских. Приватизированы будут только мастерские, используемые не по назначению либо с нарушением условий договора аренды, а также мастерские, пользователи которых хотят и готовы приватизировать занимаемые ими помещения. Для практической реализации заложенного принципа комитет по культуре по согласованию с представителями творческих союзов должен сформировать перечень творческих мастерских, против приватизации которых есть обоснованные возражения.

Будут проанализированы имеющиеся задолженности по арендной плате, которая выплачивается на льготных условиях, а также целевое использование арендуемого имущества. Вышедшее распоряжение будет применяться только после проверки целевого использования творческих мастерских художников, которая будет проводиться в течение двух-трех месяцев КУГИ совместно с комитетом по культуре и творческими союзами.

Опасения о невозможности выкупа художниками мастерских не являются обоснованными. В дальнейшем при определении стартовой цены, по которой помещение будет выставляться на аукцион, будет применяться рыночная стоимость данного помещения с учетом обременения в виде договора аренды на срок не менее 5 лет. С учетом стоимости обременения (фактически скидки с рыночной стоимости помещения) цена выставляемого на аукцион объекта составит приемлемую для художников величину.

Вадим Шувалов

Гарантия от судебной ошибки  »
Юридические статьи »
Читайте также