Потолок не для всех Дума оставила лазейку для роста тарифов

Думские центристы отказались от идеи построения жесткой тарифной вертикали. Вчера они одобрили поправки в закон о госрегулировании тарифов, которые обязывают регионы согласовывать с ФЭК индексацию тарифов только в том случае, когда надо превысить установленный Белым домом порог индексации. В ведомстве Георгия Кутового обещают не слишком часто превышать установленную правительством планку.

Вчера Дума сразу во втором и третьем чтениях одобрила поправки в закон "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Первоначальный вариант, разработанный лидерами четырех центристских фракций, предусматривал обязательное согласование региональными энергетическими комиссиями (РЭК) с Федеральной энергокомиссией (ФЭК) любых решений по индексации цен на свет и тепло. Перед вторым чтением комиссия Совета Федерации по естественным монополиям предложила депутатам смягчить это требование. Поправка сенаторов гласила лишь об обязательности согласования с ФЭК решения РЭК "об утверждении тарифов, уровень которых превышает предельный уровень, установленный правительством РФ". Центристы, вопреки первоначальным обещаниям не голосовать за предложение коллег из верхней палаты, вчера их поправку поддержали.

Как объяснил вчера председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи и член "Единства" Владимир Катренко, одобренная поправка позволит избежать неоправданного вмешательства центра в деятельность РЭК. При этом она по-прежнему позволяет "избежать необоснованного роста тарифов", считает депутат. А один из авторов поправки, зампред комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, отмечает, что принятие поправок сохраняет независимость РЭК.

Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов трактует принятый закон как победу энергетиков. "Законодательно утвержденный принцип формирования тарифов "издержки плюс" никто не отменял", - напоминает он. Вместе с ростом издержек энергокомпании должны иметь возможность требовать повышения тарифов. "Получается, что пределы индексации, утверждаемые правительством, уже не будут носить характер императива", - констатирует аналитик.

Но парламентарии и чиновники так не думают. Зампред ФЭК Игорь Редькин обещает, что ФЭК не станет злоупотреблять правом повышать региональные тарифы выше установленных Белым домом лимитов. А Межевич говорит, что "ФЭК придется объяснять правительству, почему в каком-то регионе тарифы превысили предельный уровень".

А вот региональным энергетикам смягчение тарифной вертикали не нравится. Пресс-секретарь Кавказской энергетической управляющей компании Игорь Ваган говорит, что поправка центристов давала возможность региональным компаниям избежать "политического самоуправства" местных властей, так как включала в процесс установления тарифа федеральный орган власти. "Сейчас мы опять остаемся один на один с РЭК, - сокрушается Ваган. - А они в зависимости от наших отношений с местными властями будут или повышать, или "зажимать" нам тарифы".

Дмитрий Симаков

Госдума приняла в целом законопроект, обязывающий региональные энергетические комиссии согласовывать тарифы с ФЭК.  »
Юридические статьи »
Читайте также