Сенаторы подготовили поправки в законы, позволяющие Правительству устанавливать предельные уровни тарифов с их дифференциацией по регионам и потребителям.

Ряд сенаторов подготовили поправки в законодательство по регулированию тарифной деятельности, позволяющие Правительству устанавливать предельные уровни тарифов с их дифференциацией по регионам, потребителям и по сезонам. Об этом сообщил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, выступая на конференции "Опыт работы европейских энергетических рынков". Сегодня эти поправки будут внесены для рассмотрения в Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

Напомним, что в январе 2003 года были приняты поправки в законодательство по регулированию тарифов, предусматривающие изменение тарифов один раз в год. На их основе Правительство подготовило прогноз по изменению предельных уровней тарифов на 2004 год. В конце мая в Правительстве состоялось первое обсуждение расчетов, подготовленных Минэкономразвития по изменению тарифов на следующий год. В электроэнергетике предельное повышение тарифов составит до 16%, в газовой отрасли - на 20% и на железнодорожном транспорте - 12%. По словам председателя ФЭК Георгия Кутового, эти цифры должны быть дифференцированы по регионам, а также должны быть названы уровни изменения тарифов для населения. До 20 июня ФЭК и региональные энергетические комиссии сформируют свои предложения по дифференциации тарифов и предложат их межведомственной комиссии по электроэнергетике под председательством вице-премьера РФ Виктора Христенко. Эти цифры ФЭК планирует отстаивать в Правительстве до принятия в первом чтении проекта закона "О федеральном бюджете на 2004 год".

Глава ФЭК предлагает Правительству в следующем году снизить или оставить неизменными тарифы для слабо защищенных слоев населения. Для остальных групп потребителей будут формироваться тарифы, которые в ближайшие годы должны привести к ликвидации перекрестного субсидирования.

Электричеству запретят дорожать Больше чем на 16%  »
Юридические статьи »
Читайте также