Электричеству запретят дорожать Больше чем на 16%

Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой показал правительству, как он намерен в будущем контролировать энерготарифы для населения. Если законодатели наделят ФЭК правом визировать все решения региональных энергокомиссий, ни одному АО-энерго не удастся повысить тариф больше чем на 20% в год. Энергетики и эксперты обеспокоены тем, что, зажимая тарифы, ведомство Кутового отказывается бороться с перекрестным субсидированием.

В марте на съезде "Единой России" председатель Высшего совета партии Борис Грызлов пообещал бороться с ростом цен на электричество для населения. Несмотря на намерение правительства удержать годовую индексацию тарифов в рамках 14% , уже весной в большинстве регионов цены значительно превысили этот рубеж. По данным центристов, более чем в 20 регионах тарифы выросли от 30% до 70%. Главы центристских фракций отреагировали немедленно и внесли в Думу законопроект, обязывающий региональные энергокомиссии согласовывать с ФЭК индексацию тарифов. Инициатива центристов прошла первое чтение.

Как стало известно "Ведомостям", на прошлой неделе Георгий Кутовой направил в правительство свои предложения по индексации тарифов в регионах в 2004 г. Глава ФЭК твердо намерен выполнить решение правительства, в котором сказано, что индексация в среднем по стране не должна превысить в будущем году 16%. По модели Кутового общее повышение тарифов по семи федеральным округам будет колебаться в пределах 12 - 16%. В тех регионах, где тарифы выше среднего по округу уровня, индексация составит 10% , где ниже - 20%. По прогнозу ФЭК, реализация этого варианта позволит ликвидировать перекрестное субсидирование в течение 5 - 6 лет. Начальник управления экономического анализа и ценовой политики ФЭК Павел Горкин утверждает, что комиссия будет настаивать именно на этой модели повышения тарифов.

Руководителя фракции "Единство" в Госдуме Владимира Пехтина позиция ФЭК устраивает. "Если в среднем не превысит 16% , это нормально", - заявил он "Ведомостям". В Минэкономразвития предложения ФЭК пока не комментируют, а мнения аналитиков разделились. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов говорит, что энергетики без особых проблем должны перенести низкий темп индексации, поскольку на население приходится не более 15% продаваемого электричества. Но аналитик "Тройки Диалог " Лаури Силлантака уверен, что сохранение ценовых диспропорций вредит экономике, поэтому повышение тарифов для населения не должно ограничиваться 20%.

Энергетики возмущены предложениями Кутового зажать региональные тарифы. Зампред правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон называет расчеты ФЭК "политическими играми". "До послания президента они считали долю газа в себестоимости электроэнергии равной 22% , - говорит он. - А после "скорректировали" цифру до 13%. Как можно верить таким выкладкам? " С Уринсоном солидарны и региональные энергетики. Президент компании "ЕСН-Энерго" (управляет "Колэнерго") Григорий Березкин отмечает, что установление пределов индексации несет для энергетиков риск. "Мы не знаем, какая будет погода и, соответственно, объемы выработки гидроэнергии, какие будут цены на мазут зимой. Любые колебания в ту или иную сторону позволят компании заработать дополнительную прибыль или получить убыток", - рассуждает Березкин.

Доходит до абсурда: ФЭК также направила в правительство модель унификации тарифов на уровне семи федеральных округов, на котором настаивала группа региональных лидеров во главе с красноярским губернатором Александром Хлопониным. Проиндексировав на 15% максимальный действующий тариф для населения в каждом округе, ФЭК получила безрадостную картину. В частности, для унификации в Иркутской области придется повысить тариф на 360% , Хакасии и Красноярском крае - на 160% , Дагестане - на 144% , Чечне - на 113% , Карелии и Кемеровской области - на 100%. Ведомство Кутового пришло к заключению, что это предложение следует отклонить.

Дмитрий Симаков

Депутаты согласовывают тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также