Отели объявили перерасчет

С нового года несколько петербургских гостиниц перевели оплату из долларов в евро, что привело к существенному увеличению цен.

Также, сославшись на федеральное законодательство, отели ввели дополнительный регистрационный сбор в размере 400 рублей на одного туриста.

По оценкам некоторых туроператоров, рост цен составил до 50%. На рост цен турфирмы планируют отреагировать открытым письмом в адрес руководителей гостиниц, а по поводу введения регистрационного сбора уже направлено обращение в ФМНС по Петербургу с просьбой разъяснить федеральное законодательство.

Трудности перевода

Уведомление о повышении цен петербургским турфирмам сразу же после нового года разослали четыре петербургские гостиницы бизнес-класса -- Grand Hotel Emerald, "Астория", "Англетер" и "Москва".

Официальная мотивировка -- переход на евро. Однако, по словам генерального директора ООО "Туристическая фирма "Мир" Валерия Фридмана, новые цены в евро никак не соответствуют старому долларовому эквиваленту. В частности, если до перехода стоимость завтрака в Grand Hotel Emerald составляла $18, то теперь -- 26 евро. При этом, по утверждению директоров турфирм, все туры уже проданы по старым ценам, в соответствии с договорами на 2005 г.

Представители Grand Hotel Emerald отказались прокомментировать ситуацию.

Что касается введения дополнительного регистрационного сбора в размере 400 рублей за каждого туриста (платят принимающие турфирмы), то пока его ввели только гостиницы "Москва" и "Советская". Представители этих отелей ссылаются на пункт 1 статьи 333.28 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в котором говорится, что за совершение действий, связанных с въездом в РФ или выездом из РФ, государственная пошлина уплачивается в размере 400 рублей.

По мнению директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза предприятий туристской индустрии Сергея Корнеева, в данном случае гостиницы некорректно истолковали закон, который вводит 400 рублей как плату за уведомление о получении гражданства и не распространяется на иностранцев, проживающих в отелях. В настоящее время регистрационный сбор за одного туриста составляет 20 рублей.

Обошли Европу

По словам Валерия Фридмана, увеличение цен на услуги гостиниц приведет к тому, что город по дороговизне обслуживания туристов обойдет Лондон, Париж и Мадрид и приблизится к Токио -- одному из самых дорогих городов мира, что неизбежно скажется на падении туристических потоков. "Это увеличение не скажется на крупных фирмах, но будет чувствительно для средних и мелких", -- заявил он.

Есть мнение

Екатерина Куликова, менеджер по продажам гостиничного комплекса "Астория":

"На самом деле никакого повышения цен на услуги отеля не произошло. В связи с падением курса доллара мы приняли решение перевести наши цены в евро. Если мы бы сделали перевод 1:1, то было бы повышение цен. Мы взяли коэффициент 1:3. То есть если номер стоил $100, то теперь эта стоимость составит 70 евро. Условия старых договоров, которые были заключены в долларах, менятся не будут. Регистрационный сбор действительно будет меняться, но это уже не зависит от отелей, а приходит к нам в виде распоряжения извне".

Алексей Коломенцев

Закономерческая клюква  »
Юридические статьи »
Читайте также