Закономерческая клюква

Смольный, похоже, вышел на новый этап своей реформаторской деятельности. Если до сих пор он производил, в общем, неплохие программы и концепции, а проблемы возникали на стадии реализации, то теперь из его недр вышла уже просто откровенная халтура, даже теоретически не способная решить поставленную задачу.

Изучение новейшей Программы развития гостиничного сектора Петербурга (подготовленной Комитетом по инвестициям) показывает: чиновники явно себя не утруждали. Около 70% перечня адресов, по которым планируется размещение гостиниц, просто перекочевало из предыдущих списков, а текст программы почти полностью состоит из фрагментов "Концепции развития туристской индустрии Санкт-Петербурга", давно разработанной специалистами Российского союза туристской индустрии.

Причем, словно по воле злого рока, плагиаторы позаимствовали из первоисточников далеко не самое ценное. Лучше было бы все добросовестно переписать. Тогда в перечне появились бы "лакуны" КГА и КГИОП, гораздо более подходящие для строительства гостиниц (хотя бы по причине их незанятости другими объектами), чем адреса Комитета по инвестициям, обремененные многочисленными пользователями (в том числе жилыми домами). А текст программы содержал бы вполне обоснованный комплекс мер для стимулирования инвесторов, хорошо продуманный специалистами Союза туриндустрии, объединяющего участников рынка.

В нынешнем виде программа носит явственный отпечаток плохой координации между подразделениями администрации (список "лакун" готовился в ведомстве вице-губернатора Александра Вахмистрова, а перечень адресов для гостиниц составляли подчиненные вице-губернатора Юрия Молчанова). Кроме того, она демонстрирует отсутствие системного подхода при решении задач развития города. В данном случае - главной задачи повышения эффективности использования городских территорий, влияющей на развитие самых разных сфер экономики города. В том числе и гостиничной.

Как утолить гостиничный голод  »
Юридические статьи »
Читайте также