Как утолить гостиничный голод

Городское правительство приняло программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Петербурге. Если она будет реализована, то к 2010 году в наших отелях число мест удвоится.

На вчерашнем заседании правительства Петербурга рассматривалось два важнейших градостроительных вопроса. Первый из них касался так называемых лакун - пятен в исторической части города, на которых возможно проводить строительство и реконструкцию зданий. Более подробно об этом читайте в ближайших номерах "НВ". Второй также касался центральной части Петербурга. Но на этот раз разговор шел о развитии сети гостиничных комплексов нашего города.

Явный недостаток отелей уже давно является камнем преткновения на пути развития петербургского туристического бизнеса. Сейчас в городе расположено 165 гостиничных комплексов, которые способны принимать до 32 тыс. туристов в день. Но этого чрезвычайно мало. Ведь из-за "гостиничного голода" наш город в год посещают не более 3 млн туристов, хотя по подсчетам комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга число желающих посетить город на Неве составляет не менее 30 млн в год.

Столь острый дефицит "койко-мест" одновременно приводит к тому, что цены в петербургских отелях средней руки в самый горячий сезон - белых ночей - подскакивают до заоблачных высот, что также отпугивает иностранцев. И это при том, что за последние годы идет постоянный рост въездного туризма, то есть число желающих познакомиться с достопримечательностями северной столицы стабильно растет, особенно после пышного празднования 300-летия, которое приковало внимание к нашему городу миллионов людей во многих странах мира.

При этом на долю гостиничного бизнеса по всем международным меркам приходится до 80 процентов общих доходов от туризма. И из-за недостатка мест в отелях наш город ежегодно теряет немалые деньги.

Так, в Петербурге на 1000 человек населения приходится лишь 7 гостиничных мест, в Москве - 13, а в странах Европы - до 20. Причем в западных странах продолжают активно строиться отели самых разных классов. В Париже за год открывается до 20 новых гостиниц, тогда как у нас за первое полугодие этого года построено лишь 5. В то же время нельзя сказать, что нет желающих возводить новые отели в Петербурге. За прошлый год в администрацию города от инвесторов поступило 300 заявок на строительство гостиниц, но во многих случаях вопрос упирался в места для них.

Именно для решения этой проблемы комитет разработал программу размещения объектов туристической инфраструктуры, включающую адресный перечень зданий и земельных участков застройки. Она станет частью концепции развития туристической сферы в Петербурге, которая будет рассматриваться городским правительством осенью этого года. Одна из целей разработки программы -продемонстрировать инвесторам желание городских властей активно развивать гостиничный бизнес. Перечень насчитывает 200 адресов, на которые могут претендовать желающие вложить средства в гостиничную отрасль, но пока только б из них, расположенные в самом центре города, будут проданы потенциальным инвесторам на торгах уже в этом году, а с остальными еще придется разбираться юристам. Перечень еще является примерным и будет дорабатываться. В частности, там должны появиться пятна для строительства крупных отелей в пригородах Петербурга, так как именно такие комплексы являются наиболее доходными. Программа предусматривает привлечение в развитие сети отелей в ос новном среднего класса не менее 23 млн долларов до 2010 года. При этом число занятых в гостиничном бизнесе увеличится почти вдвое. Во столько же возрастет число мест в отелях Петербурга.

Даже по этим предварительным оценкам видно, что за несколько лет полностью утолить "гостиничный голод" в Петербурге невозможно. Однако если сейчас не активизировать процесс строительства отелей, то город так и будет недополучать ежегодно значительные средства от туристического бизнеса.

Андрей Давлицаров

Программу строительства гостиниц расширят и углубят  »
Юридические статьи »
Читайте также