Grand hotel europe откупился за "бесценок"

На проходившей вчера, 10 февраля, пресс-конференции, председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин назвал цену, за которую Grand Hotel Europe расстанется с госпакетом акций, -- $1 млн.

Проверку этой сделки СП проводила совместно с представителями Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Но, несмотря на это, Сергей Степашин охарактеризовал сумму, за которую государство освобождает гостиницу от своей опеки, как "бесценок".

Приватизация Grand Hotel Europe проводится одновременно с продажей госакций гостиницей "Москва". О цене этой сделки пока не говорится.

Что касается результатов проверки контролирующими органами прочих "юбилейных" городских объектов, то, по словам Сергея Степашина, они неутешительны. В частности, из 59 объектов Петербурга, работу над которыми планировалось завершить к маю 2003 года, будут открыты лишь 19. По оценке председателя СП РФ, эта задержка связана с "перетягиванием каната" между федеральной и местной властями.

Также контролирующим органам удалось выявить незаконное использование более 521 млн руб., полученных за счет налогов на содержание дорог и потраченных на садово-парковое хозяйство.

Помимо этого на нужды садовников было выделено 494,45 млн руб. из территориального дорожного фонда, что, по оценке представителей СП, противоречит ФЗ "О дорожных фондах в РФ".

По мнению Сергея Степашина, "настоящая проверка" использования средств, выделенных на проведение 300-летия, начнется только после завершения празднования. "Мы посмотрим, сколько еще все эти объекты простоят в том виде, как их сделали", -- отметил он.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Дмитрия Буренина, главной целью празднования 300-летия Петербурга является в конечном итоге привлечение в город инвесторов. По его мнению, созданию благоприятного инвестиционного климата отнюдь не способствует поведение депутатов городского парламента, срывающих вот уже второе подряд заседание.

Алексей Коломенцев

Вадим Морозов стал министром  »
Юридические статьи »
Читайте также