Бланки строгой отчетности утвердит Минфин Чтобы разрабатывать документы, придется объединяться по отраслям

Спб. Правительство РФ обязало представителей малого бизнеса, использующих бланки строгой отчетности без применения касс, оплатить разработку новых типов бланков.

Положение пока не опубликовано, специалисты ждут его официального опубликования и, соответственно, вступления в силу в апреле.

Постановление от 31.03.2005 171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" отменяет все существующие формы бланков строгой отчетности.

Такие бланки используют предприятия, не применяющие для денежных расчетов кассовые аппараты.

Своими руками

"Теперь разрабатывать бланки должны будут сами предприятия, которые их используют, - рассказывает директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит" (44527)* Елена Крылова, - как правило, бланки для наличных расчетов используют предприятия, оказывающие бытовые услуги населению. По постановлению малым предприятиям необходимо будет сгруппироваться по отраслевому признаку для разработки новых форм бланков. Минфин будет принимать заявки только от объединений предпринимателей".

Кроме самой разработки бланков, предприниматели должны будут придумать, как защитить их от подделок, и предоставить предложения в Министерство финансов для утверждения. Только после утверждения бланки можно будет использовать для работы.

"Прежде разработкой и утверждением бланков занимался Минфин, - рассказывает Елена Крылова (107356)*, - предпринимателям оставалось только заказывать их в типографиях, имеющих лицензию на такое производство. Сейчас лицензии на производство бланков отменили. Непонятно, кто будет заниматься их изготовлением".

Опасения

Как считает учредитель ООО "Волна" (43627)* (прачечная) Ольга Баранова, после вступления в силу этого постановления большинству предпринимателей, работающих по бланкам, придется покупать контрольно-кассовый аппарат.

"Покупка бланков строгой отчетности обходилась в 1,2-1,5 тыс. рублей в год, в то время как покупка и содержание кассового аппарата - не менее чем в 20 тыс. рублей, - делится Ольга Баранова (576091)*. - Во исполнение нового распоряжения правительства придется не только разрабатывать бланки самим, это несложно и не очень дорого, но и заключать договоры с какими-то фирмами на разработку защиты от подделок. Легче уж купить кассу". Кроме того, предпринимательницу пугает процесс утверждения разработанных бланков в Минфине. Если для этого понадобится много времени, то предприятие может обанкротиться.

цифры

от 7до 20 тыс. рублей может стоить разработка и защита от подделок одного типа бланков строгой отчетности

Источник: типографии города

факты

Бланки строгой отчетности используют

- Гостиницы

- Турагентства

- Мастерские по ремонту обуви, одежды

- Прачечные

- Химчистки

- Ателье

- Предприятия проката

- Автомобильные стоянки

Источник: ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"

Асташенкова Галина

Депутаты хотят отменить кассы  »
Юридические статьи »
Читайте также