Москва опять залезла в пекло "поперед батьки" Новые правила о приеме на работу приезжих опережают время

Вчера Генеральная прокуратура России отозвала протест прокуратуры Москвы на скандальное постановление столичного правительства "О порядке привлечения и использования иностранных работников в Москве". Федеральные прокуроры считают, что этот протест преждевременен. Иными словами, центр пока не усмотрел в этом документе каких-либо противоречий с российскими законами.

Напомним интригу. В конце июля столичное правительство выпускает в свет несколько документов, которые с августа обязывают работодателя нанимать граждан России только при наличии у них московской регистрации и только с разрешения городской межведомственной комиссии. По сути эти требования уровняли в статусе зарубежных гастарбайтеров и иногородних работяг, включая и жителей Подмосковья.

Министр труда и социального развития Александр Починок усмотрел в этом дискриминацию, противоречия Трудовому кодексу и выразил надежду, что разработчики отзовут эти документы. В противном случае ведомство будет вынуждено обратиться в суд.

Следом и столичная прокуратура заявила, что постановление, которое устанавливает новые правила приема на работу иногородних граждан, не соответствуют федеральному законодательству и противоречат нормам Конституции РФ. Прокуратура направила протест мэру Москвы, в котором предложила отменить несоответствующие федеральному законодательству положения нормативных актов. Ныне этот протест отозван. В чем дело?

Один из разработчиков, замначальника комитета по миграционной политике правительства Москвы Сергей Смидович сообщил корреспонденту "РГ", что документы разрабатывались на основе инструкций и постановлений Минтруда и они прошли экспертизу как у юристов, так и у специалистов министерства. Он согласился с тем, что вышеназванные документы надо "подправлять и дорабатывать".

Но, похоже, московское правительство от своего не отступится. Объективно новые правила приема нужны, потому что в последнее время крупные работодатели (метростроители, транспортники и строители) стали использовать в своих организациях большие группы иногородних граждан, что чревато безработицей среди москвичей. Немного выгадывают при таком раскладе и сами приезжие: работодатель нанимает их без трудовых контрактов, поселяет в вагончиках и подвалах. Так или иначе, но оставлять этот процесс без контроля властей нельзя, есть необходимость в регистрации приезжих рабочих, хотя бы уведомительной, по примеру западных стран.

А возникшая проблема, считает С. Смидович, в том, что столичная власть по сути "залезла в пекло поперед батьки". Российское законодательство отстает от изменений на рынке труда, рано или поздно и оно будет изменено. Тогда и московские решения не покажутся столь одиозными и посягающими на конституционные права.

Ираида Семенова

Правовые основания и порядок изменения условий труда работника  »
Юридические статьи »
Читайте также