Депутаты хотят отменить кассы

Депутаты Госдумы РФ предлагают освободить предпринимателей, платящих ЕНВД, от применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Об этом гласят поправки в Закон "О применении контрольно-кассовой техники", одобренные на прошлой неделе Комитетом по бюджету и налогам парламента.

Инициатор введения поправок, депутат Борис Пастухов уверен, что расходы на содержание касс по размеру становятся сопоставимыми с объемами выплат по самому налогу, а значит, на малый бизнес ложится двойная нагрузка.

Придирки регистраторов

Помимо этого, по оценке парламентария, при расчете ЕНВД объем полученной выручки не влияет напрямую на величину налога, то есть применение ККТ лишено смысла.

На этих основаниях депутат предлагает освободить от использования касс предприятия сферы бытовых услуг, ветеринарии, автотранспортных услуг, розничную торговлю и прочие виды деятельности, где разрешается применение ЕНВД. Присутствовавший на заседании думского комитета директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин инициативу депутата осудил, заявив, что без касс денежные потоки станут неконтролируемыми, однако парламентарии к его мнению не прислушались.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александра Зорина, без касс предприниматель не сможет вести отчетность и проводить инвентаризацию, а покупатель без чека не сможет обменять товар, что будет нарушением Закона "О защите прав потребителей".

Цифры

Количество налогоплательщиков в Петербурге по ЕНВД для отдельных видов деятельности за 2004 г., тыс.

I квартал

- индивидуальные предприниматели - 19.9

- организации - 8.3

II квартал

- индивидуальные предприниматели - 23.2

- организации - 11.1

III квартал

- индивидуальные предприниматели - 24.2

- организации - 14.1

Источник: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга

Коломенцев Алексей

Малый бизнес восстал против шифровальной кассовой ленты Предприниматели начали судиться с налоговиками  »
Юридические статьи »
Читайте также