Правительство в целом одобрило предложенный Минэкономразвития комплекс мер по повышению эффективности госзакупок.

Правительство в целом одобрило предложенный Минэкономразвития комплекс мер по повышению эффективности госзакупок. Об этом по итогам заседания российского кабинета министров 16 октября 2003 года сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

Правительство приняло решение в короткий срок подготовить и принять постановление, ужесточающее требования к форме протоколов о закупках, предоставляемых госзаказчиками. А.Шаронов пояснил, что внедрение новых форм протоколов внесет большую степень открытости в процедуру госзакупок, так как будет видно, на основании каких преимуществ та или иная компания получила госзаказ.

По его словам, Минэкономразвития также разработало законопроект "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для госнужд". Этот законопроект снимает ограничения для участия в конкурсах осуществление поставок для госнужд для иностранных поставщиков. В то же время законопроект предусматривает возможность предоставления преференций отечественным поставщикам. В случае если предложенная или цена превышает цену иностранного поставщика не более чем на 15%, они могут быть признаны победителями конкурса. Определенные преференции предусматриваются также для малых предприятий, однако, по словам А.Шаронова, Правительство не намерено устанавливать некий обязательный норматив для участия в поставках предприятий малого бизнеса.

По словам замминистра, в настоящее время законопроект согласован со всеми министерствами и ведомствами, нет лишь заключения ГГПУ Администрации Президента России. После того как это заключение будет получено, законопроект рассмотрит Правительство.

Замминистра сообщил, что до вступления в силу нового закона порядок регулирования госзакупок останется прежним. Минэкономразвития останется контрольным, надзорным и правоустанавливающим органом в этой сфере. В то же время он отметил, что министерство не имеет возможности проконтролировать все госзакупки. "В прошлом году было проведено 16 тыс. конкурсов по госзакупкам, а в Минэкономразвития этим вопросом занимается всего 16 человек. Весь рынок покрыть нельзя," - сказал он. В то же время, по мнению А.Шаронова, усиление открытости в сфере госзакупок позволит рынку лучше контролировать ситуацию в этой сфере.

А.Шаронов сообщил также, что объем госзакупок за счет средств бюджетов всех уровней в 2004 году может составить около 750 млрд. руб. В 2002 году госзакупки составили 300 млрд. руб.

Переделывать ли печати и штампы?  »
Юридические статьи »
Читайте также