Смольный внедряет электронную подпись Чиновники осваивают hi-tech

Администрация Петербурга первой из региональных правительств начала внедрение электронной цифровой подписи.

В Смольном стартовал проект внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП). Соответствующее Распоряжение №13-р "Об организации проведения опытной эксплуатации использования электронной цифровой подписи в электронном документообороте исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" подписано 23 июля председателем Комитета по информатизации и связи.

Принцип использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) довольно прост. Массив информации, который нужно подписать, обрабатывается специальной программой с использованием так называемого закрытого ключа. Это и есть процесс подписания документа (своеобразное кодирование). Затем информация отправляется по электронной почте, а у получателя есть так называемый открытый ключ, соответствующий закрытому. Этот ключ позволяет проверить, что информация пришла без повреждений, и убедиться, что отправитель подписал именно эту информацию и там стоит именно его подпись. Считается, что технология обеспечивает 100%-ную защиту от взлома.

Как рассказал начальник отдела информационной безопасности, противодействия техническим разведкам и развития системы защиты информации Комитета по информатизации и связи Николай Голядкин, электронная подпись намного уменьшит затраты и ускорит делопроизводство в администрации города. Впрочем, пока ЭЦП будут подписывать только контрольные карты, издаваемые сектором контроля исполнения отдела координации и контроля секретариата Канцелярии администрации. По электронной почте карты контроля будут доставляться чиновникам Смольного. Пока, по словам Николая Голядкина, право электронной подписи имеют 500 человек, в том числе и губернатор города. Все документы, подписанные ЭЦП, будут дублироваться и в печатном виде.

$50.000 за защиту

Если коммерческие структуры могут использовать любой программный продукт, то органы государственной власти обязаны пользоваться программным обеспечением и средствами криптографической защиты, сертифицированными ФАПСИ. По оценке специалистов, оборудование одного компьютера подобными программами обойдется минимум в $100. Проект администрации города, по словам чиновников Смольного, пока единственный в России среди местных органов власти. Хотя федеральный Закон "Об электронной цифровой подписи" №1-ФЗ Президент подписал еще 10 января 2002 г., пока электронную цифровую подпись используют в основном крупные компании. (В.Ч.)

Менять валюту без справки Смогут банки после утверждения новой инструкции ЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также