Учет мигрантов откладывается

С 11 февраля этого года Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД России планировала обязать всех иностранцев, въезжающих на территорию страны, заполнять миграционные карты. Однако из-за целого ряда проблем эта процедура начнет действовать только со второй половины февраля.

Затягивание с вводом в действие миграционных карт вызвано организационными проблемами: "Необходимо было отпечатать 8 млн экземпляров карт, согласовать общие действия с различными ведомствами, работающими на границе, и оповестить иностранные компании, занимающиеся перевозками", -- говорит заместитель руководителя департамента миграционного контроля и по вопросам убежища Федеральной миграционной службы Министерства внутренних дел (МВД) РФ Юрий Архипов.

Введение миграционных карт предусмотрено вступившим в силу 1 ноября федеральным Законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Заполнять миграционные карты будут в том числе и граждане СНГ. Исключение сделано только для жителей Белоруссии.

"Во-первых, у нас с ними союзное государство, а во-вторых, мы взяли взаимные обязательства: их службы будут отслеживать всех тех, кто транзитом через Белоруссию следует в Россию, а мы сообщать им о том, кто направляется к ним с восточных, южных и северных рубежей России", -- заявил Юрий Архипов.

Изменения в миграционной политике России связаны с тем, что государство хочет знать, сколько иностранцев каждый год прибывает на его территорию.

В первую очередь это касается граждан, приезжающих в Россию на работу: "С учетом пожеланий регионов квота на иностранных рабочих на этот год составила 538 тыс. человек. Но, по нашим данным, в Россию на работу ежегодно приезжает от 2,5 до 3 млн человек. Получается, что почти все они находятся здесь нелегально. Представляете, сколько государство недополучает средств в виде налогов", -- считает Юрий Архипов.

Миграционную карту нужно заполнять на границе при въезде в страну. Это можно будет сделать в самолете или автобусе, в любом другом транспортном средстве, на котором осуществляется пересечение границы. Миграционная карта состоит из двух частей.

Карта не является документом, разрешающим въезд в страну. Она не подменяет собой визу и выдается абсолютно бесплатно.

Начальник Федеральной миграционной службы МВД России генерал-полковник Андрей Черненко назвал миграционную карту "инструментом полицейско-статистического учета". С помощью нее власти смогут четко отслеживать перемещения иностранцев. (М.Б.)

На границах готовят карты  »
Юридические статьи »
Читайте также