Малый бизнес восстал против шифровальной кассовой ленты Предприниматели начали судиться с налоговиками

Генеральный директор ООО "Альтаир" Иван Ильичев выиграл иск против налоговой, оштрафовавшей его за работу кассы без шифровального устройства (ЭКЛЗ).

Это первое выигранное дело в развернувшемся в последние полгода противостоянии предпринимателей, некоторых городских ЦТО и производителей электронной защищенной ленты -- ЭКЛЗ.

Плательщик ЕНВД

Рассказывает генеральный директор ООО "Альтаир" (41476)* Иван Ильичев: "Мы занимаемся розничной торговлей на рынках и в павильонах, и после внедрения ЭКЛЗ в 2004 г. я, как законопослушный гражданин, вынужден был переоборудовать три кассовых аппарата электронной лентой, это обошлось мне примерно в 20 тыс. рублей. Переоборудование в любом случае обходится дешевле, так как новая касса стоит около 12-15 тыс. рублей. Но 2 февраля 2005 г., когда я пришел в налоговую инспекцию для того, чтобы снять с учета очередную кассу (модель Samsung ER-250RF) и оборудовать ее ЭКЛЗ, мне выписали штраф в 30 тыс. рублей на том основании, что касса исключена из Госреестра по причине отсутствия в ней ЭКЛЗ. Однако когда я попросил показать официальный документ, подтверждающий это, мне было отказано". Предприниматель возмутился и 25 февраля подал на налоговую в Арбитражный суд СПб и ЛО, и 18 марта суд удовлетворил иск ООО "Альтаир". Однако на самом деле касса Samsung ER-250RF была исключена из Госреестра протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) 1/77-2004 от 12 марта 2004 г. Парадокс в том, что торговые точки ООО платят ЕНВД, поэтому с точки зрения контроля налоговых поступлений касса им не нужна. Юридический консультант Ассоциации "Роскасс" Сергей Докучаев, представлявший в суде интересы предпринимателя, добавляет: "Если касса исключается из Госреестра, это должно быть доведено до предпринимателя за 30 дней до исключения в соответствии с Приказом МНС ВТ-3-14/36 от 22.06.1995. Но это не выполняется, налоговую интересуют только штрафы -- в Петербурге уже сотни предпринимателей оштрафованы на суммы от 3 до 30 тыс. рублей за использование касс, якобы исключенных из реестра". Сейчас в арбитражный суд поданы еще два иска: в первом случае предпринимателя также оштрафовали при попытке снять кассу с учета, а второй предприниматель пошел еще дальше -- он попытался зарегистрировать в налоговой кассу без ЭКЛЗ и после отказа подал на налоговиков в суд. Если он выиграет дело, под сомнение может быть поставлена вся кампания по внедрению электронной ленты: в соответствии с тем же протоколом 1/77-2004 кассы, не оснащенные ЭКЛЗ, с 1 октября 2004 г. не должны регистрироваться в налоговой. Некоторые предприниматели заявляют, что работать вообще без кассы и платить штраф получается дешевле (если штраф для ООО составляет 30 тыс. рублей, то для ЧП это 3 тыс. рублей). Однако работа без ККМ -- это нарушение правил торговли, влекущее уголовную ответственность.

Лидия Лазарева

Вмененное банкротство  »
Юридические статьи »
Читайте также