Налоговики диктуют правила

В 2004 году на территории государств Евразийского экономического сообщества будут введены единые налоговые удостоверения для физических лиц.

Такое решение было принято на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Налоговики ЕврАзЭС намерены установить единые правила и принципы налогового администрирования.

По их мнению, это позволит сделать работу партнеров по бизнесу более прозрачной и избегать двойного налогообложения, что вовсе не редкость для участников внешнеэкономической деятельности.

Пора ликвидировать пробел

Свое желание ввести единые налоговые удостоверения инициаторы новации объяснили тем, что существующие национальные формы идентификации не могут применяться на территории других стран ЕврАзЭС, так как правила учета унификации налогоплательщика-нерезидента на территории государств ЕврАзЭС просто отсутствуют. Так же как и возможность для их легализации регистрации налогоплательщика.

"Проверки на дорогах"

Как считают в Министерстве по налогам и сборам, введение единых документов в государствах ЕврАзЭС, которые будут подтверждать факт постановки на налоговый учет физического и юридического лица, позволит налоговикам решить сразу ряд проблем. Во-первых, это позволит партнерам по бизнесу получать подтверждение надежности партнеров по бизнесу: по представлению налоговых служб, удостоверение будет предъявляться по требованию как налоговых и таможенных органов, так и партнеров по бизнесу. Таким образом, как считают в МНС, можно будет избежать двойного налогообложения.

Выход на уровень

Во-вторых, в удостоверении будет зафиксировано подтверждение легализации прав физического лица осуществлять предпринимательскую деятельность в государствах Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества.

Кроме того предполагается, что единое удостоверение получит статус международного документа и будет действовать на территории ЕврАзЭС, а не одного конкретного государства.

Владимир Лавицкий

НПФ отрежут от схем Налоговой оптимизации  »
Юридические статьи »
Читайте также