НПФ отрежут от схем Налоговой оптимизации

Минфин решил пресечь схему ухода от налогов, которую, по его мнению, компании реализуют через негосударственные пенсионные фонды. Эксперты считают, что подозрения чиновников необоснованны, но предложенные ведомством поправки улучшат положение работников, претендующих на корпоративную пенсию.

В числе поправок в Налоговый кодекс, которые на прошлой неделе одобрило правительство, есть новая редакция статьи 225 НК о взносах в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) , которые компании добровольно платят за своих работников. Сейчас эти взносы не облагаются подоходным налогом и ЕСН. Кроме того, работодатель имеет право включить их в расходы, уменьшив налог на прибыль. При этом, по данным Инспекции НПФ, подавляющая часть взносов идет не на индивидуальные, а на солидарные пенсионные счета, с которых можно выплатить деньги любому работнику. Он же, получая пенсию из НПФ, освобождается от всех налогов.

"Сначала эти суммы уводятся из-под налогообложения, а потом из них выплачиваются значительные вознаграждения отдельным сотрудникам компании", - объясняет Александр Иванеев из департамента налоговой политики Минфина. "При этом рядовые сотрудники не имеют на эти деньги никаких прав, они могут даже не знать об этих взносах", - сетует чиновник. Поэтому Минфин предлагает лишить компании, перечисляющие деньги на солидарные счета, права уменьшать налог на прибыль.

Эксперты не понимают, каким образом можно уходить от налогов с помощью НПФ. "Я не знаю ни одной "зарплатной" схемы, которую можно было бы реализовать через пенсионные фонды", - говорит Евгений Сивушков из PricewaterhouseCoopers. Единственная возможность для вкладчика изъять деньги раньше срока - это выйти из фонда, уплатив подоходный налог с изъятой суммы. "Но с точки зрения оптимизации налогообложения это дорого и совершенно невыгодно", - говорит руководитель пенсионного направления крупного банка. Кроме того, по его словам, "по ежемесячной отчетности НПФ сразу заметно, что выплаты из фонда "догоняют" взносы, и инспекция в таких случаях немедленно начинает разбираться, в чем дело".

Пристрастие компаний к солидарным счетам, говорит бизнесмен, вызвано лишь тем, что дает возможность "держать сотрудников в страхе". Деньги с солидарного счета переводятся на именной счет работника непосредственно перед назначением пенсии, и работодатель может поставить сотруднику условие: например, отработать определенное количество времени в компании, для того чтобы иметь право на получение корпоративной пенсии. В этом смысле, считает Сивушков, "поправки Минфина добавят гарантий работникам". Но руководитель Инспекции НПФ Вячеслав Батаев напоминает, что "солидарные счета применяются в самых продвинутых пенсионных системах мира, поскольку на порядок сокращают расходы фондов на ведение пенсионных счетов". "У компаний, которые развивают пенсионные программы, должен быть выбор", - убежден Батаев.

А гендиректор НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Кабалкин считает, что с пенсионных взносов нужно вовсе не брать налоги, зато ввести подоходный налог для пенсионера, изымающего взнос. "Тогда все будет предельно прозрачно и никаких ухищрений с солидарными и именными счетами не потребуется", - убежден предприниматель.

Светлана Иванова

Определен порядок передачи средств из фонда в фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также