Вмененное банкротство

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата все активнее становится на защиту малого бизнеса. Недавно в ее структуре образован комитет по поддержке и развитию малого бизнеса, нацеленный на решение конкретных проблем предпринимателей

На первом заседании комитета речь, в частности, шла о необходимости снижения в Петербурге налоговой нагрузки на плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), об акциях протеста предпринимателей против сноса торговых мест на остановочных павильонах, о законопроектах ТПП РФ и ассоциации "РосКасс", освобождающих субъекты малого предпринимательства от применения контрольно-кассовых машин.

Пропавший законопроект

На страницах газеты "Экономика и время" буквально в хронологической последовательности излагалась позиция рабочей группы по разработке поправок к петербургскому закону о ЕНВД (см. "ЭВ", 2004, N 2, 10, 43). Особое беспокойство предпринимателей, участвовавших в заседаниях группы, вызывало то, что после административного вмешательства чиновников налоговые ставки для предприятий, переводимых на ЕНВД, были намеренно увеличены в несколько раз.

Оказалось, что участие общественных организаций в разработке поправок к петербургскому закону о ЕНВД было чистой формальностью. Аналогичная история повторилась и с законопроектом о ЕНВД на 2005 год. Подготовленный рабочей группой при КЭРППиТ законопроект, в котором учтены предложения предпринимателей, был согласован на заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС. Однако дальнейшая судьба этого документа предпринимательскому сообществу неизвестна.

Несмотря на увеличение норматива базовой доходности видов деятельности в 1,5 раза (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ), а следовательно, такое же возрастание налоговой нагрузки, чиновники и законодатели Петербурга до сих пор не решились на адекватное снижение корректирующего коэффициента К2.

Расходы опережают доходы

Напомним, что с переводом малых предпринимателей с упрощенной системой налогообложения на систему ЕНВД их налоговая нагрузка с 2004 года увеличилась в

2-5 раз, а с 2005-го - еще в 1,5 раза. Эти ничем не объяснимые темпы роста налоговой нагрузки на малый бизнес, методы ликвидации рабочих мест при принудительном демонтаже арендуемых остановочных павильонов, по сути дела, без гарантий замены на другие рабочие места, рост тарифов на все виды обязательных платежей и другие подобные меры резко обострили чувство неуверенности в предпринимательской среде.

Наглядный пример бездумного тотального давления на малый бизнес - требование налоговых служб обязательного использования контрольно-кассовых машин с электронной защитной лентой, на приобретение которых надо выложить 20-25 тыс. руб. Очевидно, что лоббируют подобные решения монополисты, заинтересованные в получении огромных прибылей от внедрения новых моделей ККМ. Однако никто даже не удосужится объяснить, зачем это новшество навязывают плательщикам ЕНВД. Ведь выручка в этой системе налогообложения ни с какой стороны не может повлиять на размер единого налога, определяемого только по физическим показателям объектов предпринимательской деятельности.

Как считает председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской ТПП Виктор Афанасенко, запредельное повышение налоговой нагрузки на плательщиков ЕНВД привело к тому, что число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в Петербурге за 2004 год сократилось на 20 тысяч. Очевидно, что в 2005-м эта цифра может значительно возрасти, если уже сейчас не будут снижены значения К2 в петербургском законе о ЕНВД.

ТПП готова встать на защиту малого бизнеса

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков в прошлом году в письме к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову предложил исполнительной власти совместно с объединениями предпринимателей подготовить и принять новый федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", учитывающий необходимость снижения налоговой нагрузки, упрощения процедур налогообложения и предоставления отчетности.

На основе этого обращения комитет Санкт-Петербургской ТПП подготовил свои предложения губернатору и Законодательному собранию Петербурга по развитию малого бизнеса в городе. Они касаются ставок ЕНВД, практики применения условных единиц (у.е.), нормируемых в долларах США, в городском арендном законодательстве, а также о внедрении ККМ с электронной контрольной защитной лентой.

От того, насколько в органах власти учтут эти предложения, во многом зависит дальнейшая судьба в Петербурге малого бизнеса, подпадающего под ЕНВД.

Геннадий Вечерский, эксперт Купеческого клуба Санкт-Петербурга

Жучки настигли электронную кассовую ленту ЭКЛЗ считают дорогим, но бесполезным изобретением  »
Юридические статьи »
Читайте также