Госстрой хочет считать деньги сам Создается единый федеральный реестр недвижимости

Госстрой РФ приступил к реформированию системы бюро технической инвентаризации (БТИ).

С 17 сентября 2003 г. все сделки, зарегистрированные муниципальными БТИ, будут признаны незаконными. Отныне гражданам нужно обращаться в Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация".

Реформирование муниципальных БТИ происходит в соответствии с теми поправками, которые Государственная дума внесла в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Сам закон вступил в силу 21 июля 1997 г., а дополнения и поправки были приняты 9 июня 2003 г.

Отныне учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество не вправе принимать документы технической инвентаризации, удостоверенные муниципальными организациями.

Муниципальным образованиям необходимо в кратчайшие сроки пройти перерегистрацию в филиалах ФГУП "Ростехинвентаризация" и передать ему все архивы.

Как отметил первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов, у реформирования несколько целей: заставить людей платить налоги с недвижимости, которая до сих пор не учтена (коттеджи, загородные дома), привести все инвентаризационные документы к единым нормам, а также уменьшить тарифы на услуги БТИ (в среднем на 20-30%). По данным Госстроя, сегодня в России около 10 млн сооружений, с которых государство не получает налогов. Николай Маслов даже не стал называть приблизительную сумму потерь региональных бюджетов, заявив только, что "это очень большие деньги".

До 1 ноября 2003 г. будут действовать старые тарифы БТИ, к этому времени комиссия Госстроя разработает новые с учетом региональной специфики.

Реформированием БТИ предусмотрено создание к 1 октября 2003 г. единой федеральной электронной системы, предусматривающей присвоение реестровых номеров всем объектам недвижимости. Она будет существовать в двух экземплярах -- при Госстрое и Министерстве юстиции РФ. Если какого-нибудь объекта не окажется в базе, то значит, он может быть объявлен незаконно построенным и не получит документы.

Мнение

Надежда Пашковская, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Ростехинвентаризация":

"Переход БТИ в ведение наших филиалов на местах прошел практически повсеместно по всей России без каких-либо сложностей. При этом в случае если БТИ предпочитает закрыться, то архивы оно все равно обязано отдавать государству. Но при этом за ним остается право распоряжения остальным имуществом. А по поводу сделок, зарегистрированных БТИ, могу сказать следующее: закон обратной силы не имеет, а значит, какие сделки совершены, такие и совершены".

Татьяна Фадеева, начальник филиала ГУ "Городское управление по инвентаризации и оценке недвижимости" "Проектно-инвентаризационное бюро Московского района Санкт-Петербурга":

"Следует отметить, что инвентаризационные бюро в Петербурге имеют особый статус, так как существуют на базе КУГИ. Мы в курсе, что в Петербурге создан Северо-Западный филиал ФГУП "Ростехинвентаризация", и вопрос о переходе бюро в его ведение в настоящее время решается. О плюсах или минусах этой реформы пока судить не могу".

Максим Баранов

Правительство лишило права муниципальные власти регистрировать сделки с недвижимостью, создав собственную организацию по их регистрации.  »
Юридические статьи »
Читайте также